Предприятиям все чаще требуется обновлять хранилища данных в оперативном режиме

Компания Hummingbird в ходе Всемирной конференции, которую в середине августа провел The Data Warehousing Institute, официально представил усовершенствованную версию своей программной платформы интеграции данных Genio Suite; пакет Hummingbird призван сделать проще совместное использование данных.

Платформа Genio Suite 5.0, снабженная встроенной поддержкой XML, а также обладающая более широкими возможностями связи с мэйнфреймами, в настоящее время проходит бета-тестирование; выпуск окончательной версии запланирован на октябрь.

Изменения в Genio Suite, в том числе новый графический пользовательский интерфейс, предприняты в соответствии с пожеланиями пользователей. По словам Матиаса Эвина, менеджера по продуктам семейства Genio Suite, для заказчиков весьма существенна максимальная простота развертывания и управления.

«Новые функции пакета облегчают его установку и гарантируют возможность доступа ко всем источникам данных, не только традиционным, но и к системам на мэйнфреймах и XML-документам», — отметил он.

К новым функциям относятся: встроенная поддержка мэйнфреймов, опирающаяся на технологию компании Striva; встроенная поддержка XML; функции обработки двоичных типов данных; встроенная поддержка загрузчика Teradata Tpump; загрузчика Microsoft SQL Server и загрузчиков IBM Universal Database.

Платформа Genio и ранее допускала работу с рассчитанными на массовую загрузку из баз данных Oracle, Sybase и Teradata, но в версию 5.0 добавлен потоковый загрузчик Teradata, сделавший ненужным промежуточное преобразование загружаемых данных в текстовые файлы.

В новой версии расширены возможности манипулирования наборами данных, поэтому пользователи могут объединить таблицы, полученные из различных источников, в один набор, а также редактировать наборы.

Потребность в инструментарии извлечения, преобразования и загрузки (ETL — extraction, transformation, loading), то есть в функциях, необходимых для переноса информации из одной базы данных в другую, растет, поскольку предприятия все чаще сталкиваются с необходимостью объединять данные, размещенные в различных системах. Именно это, по мнению Луи Агоста, директора по исследованиям компании Giga Information Group, делает данный рынок все более конкурентным. С выпуском Genio Suite 5.0 компания Hummingbird бросила серьезный вызов лидерам рынка — Ascential и Informatica.

«Это большой шаг вперед, — подчеркнул Агоста. — Genio теперь отвечает современным требованиям и может конкурировать на равных с самыми продвинутыми системами».

Эвин считает, что Genio даже опережает своих конкурентов на рынке инструментальных средств ETL благодаря интеграции в систему механизма обмена сообщениями. Эта технология позволяет выполнять интеграцию данных почти в реальном времени, подобно таким системам интеграции приложений предприятия, как пакет IBM MQSeries, где для интеграции платформ применяется ориентированное на обмен сообщениями ПО промежуточного слоя.

«Первоначально мы работали на рынке средств ETL. Теперь предлагаем решение и на рынке ETL, и на рынке EAI (enterprise application integration — ?интеграция приложений предприятия?)», — заметил Эвин.

Hummingbird тесно сотрудничает с корпорацией NCR, производителем СУБД Teradata, в рамках проекта по реализации так называемого «активного хранилища данных». По словам Эвина, предприятиям все чаще требуется обновлять хранилища данных почти в оперативном режиме, а не один раз в день или в неделю.

«Экономическая ситуация быстро меняется, и мы стремимся быстрее принимать решения, поэтому нам постоянно необходима точная информация. В силу чего хранилище данных приходится обновлять каждый час, а иногда каждые четверть часа», — сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями