Microsoft намерена привлечь к разработке языка своего недавнего конкурента

Билл Гейтс: «Инициатива SDP позволит независимым разработчикам принять самое активное участие в проектировании новых технологий, тесно связанных с продуктами Microsoft»

Microsoft объявила о планах привлечь к дальнейшей разработке языка программирования C#, а также исполняемой среды для него своего недавнего конкурента, компанию Corel. Язык C# является одной из ключевых составляющих новой инициативы .NET, развиваемой корпорацией.

Менеджер Microsoft по маркетингу продуктов .NET Тони Гудхью отметил, что созданную совместно с Corel версию исходных текстов можно будет свободно использовать в любых некоммерческих проектах (в частности, в проектах научно-исследовательских учреждений). Кроме того, организациям, которые занимаются построением программных средств, совместимых с платформой .NET, будет разрешено применять этот код для отладки своего программного обеспечения.

По словам представителей Microsoft, новый язык будет работать на платформе Windows, а также в среде ОС с открытым кодом FreeBSD, одного из диалектов Unix. Код C# (произносится «Си-шарп») и инфраструктура Microsoft Common Language Infrastructure (CLI) будут распространяться на основе лицензии так называемых «разделяемых исходных текстов», положения которой корпорация опубликовала в мае.

В соответствии с условиями лицензии Microsoft разрешает просматривать (но не модифицировать) исходный текст своих программных продуктов. Сообщение о предстоящей совместной разработке языка фактически означает смену курса, проводимого руководством Microsoft в отношении ПО с открытым кодом. Одновременно стало известно о снятии ряда ограничений на просмотр кода Windows. «В Microsoft .NET присутствуют те же самые программные классы, что и в C# и CLI, — отметил Гудхью. — Совместный проект создания исходного кода поможет пользователям и разработчикам лучше понять механизм работы C# и упростит отладку программ, написанных на объектно-ориентированном языке. В конечном итоге наша инициатива должна повысить интероперабельность приложений».

В ноябре Microsoft и Corel собираются представить свой вариант языка на рассмотрение международной организации по стандартизации; наиболее вероятный кандидат на эту роль — ECMA. Если предложенные спецификации будут утверждены, то исходный код станет доступен пользователям уже в первом квартале следующего года.

Еще сравнительно недавно Microsoft соперничала с Corel в области создания офисных приложений. Но осенью прошлого года руководство Microsoft приняло решение инвестировать в Corel 135 млн. долл. Данное соглашение предусматривало совместную реализацию ряда проектов в рамках инициативы .NET.

На конференции TechEd 2001 представители Microsoft сообщили о начале реализации новой инициативы, получившей название Shared Development Process (SDP). Председатель совета директоров и директор Microsoft по архитектуре Билл Гейтс заявил, что инициатива позволит независимым разработчикам принять самое активное участие в проектировании новых технологий, тесно связанных с продуктами корпорации.

«Процедура совместной разработки позволит нам привлечь дополнительные ресурсы», — заметил Гейтс во время своего выступления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями