Парад достижений на конференции Intel Developer Forum Fall 2001

Пол Отеллини: «Быстродействие процессора определяется не только тактовой частотой, но и рядом других факторов

Корпорация Intel воспользовалась конференцией разработчиков Intel Developer Forum Fall 2001, чтобы представить сразу множество своих достижений, от первых процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2 и 1,9 ГГц до нового поколения высокоскоростных интерфейсов, таких как USB 2.0 и Serial ATA.

Как заметил Ананд Чандрасекер, вице-президент группы Intel Architecture Group, с выпуском Pentium 4/2 ГГц все реальнее становится прекращение производства процессоров серии Pentium III, хотя все контракты на поставку Pentium III, безусловно, будут выполнены.

«На рынке настольных систем к концу года будут преобладать процессоры Pentium 4, — считает он. — Pentium III все меньше подходят для этих целей».

Предполагается, что этот процессор будет продаваться по той же цене, что и предыдущая версия Pentium 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц — 562 долл. в партии из 1000 штук. Когда Intel выпускает новые процессоры, как правило, она снижает цены на предыдущие модели. К примеру, процессор Pentium 4/1,9 ГГц теперь будет стоить в таких же партиях 375 долл., а процессор Pentium 4/1,7 ГГц — 352 долл.

Кроме того, во время конференции Intel и ее партнеры по рабочей группе Arapahoe Workgroup, в том числе Compaq, Dell, IBM и Microsoft, представили первую версию спецификации Arapahoe, следующее поколение высокоскоростного интерфейса PCI.

Участники конференции также первыми получили окончательную спецификацию Serial ATA 1.0, еще один высокоскоростной интерфейс ввода/вывода.

На IDF была представлена и модернизация существующей версии соединения USB. Как подчеркнули представители корпорации, USB 2.0 позволяет передавать данные в десять раз быстрее по сравнению с существующими устройствами с USB 1.1.

Выпуск нового процессора будет способствовать появлению еще более реалистичных компьютерных игр, в чем участники IDF могли убедиться прямо на конференции

Выступая день спустя после того, как Intel приступила к выпуску самого быстродействующего на сегодняшний день процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц, Пол Отеллини, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер группы Intel Architecture Group, посчитал необходимым подчеркнуть, что быстродействие процессора определяется не только тактовой частотой, но и рядом других факторов.

Между тем именно он продемонстрировал прототип Pentium 4 уже с тактовой частотой 3,5 ГГц. Однако большая часть его выступления была посвящена рассказу о будущем технологий Intel, не связанном непосредственно с ростом частот.

По оценкам Отеллини, к 2005 году сверхкомпактные серверы-«лезвия» составят две трети рынка серверов. А это, в свою очередь, заставит производителей сосредоточить усилия на создании процессоров со значительно меньшим уровнем рассеяния. Свидетельством того, что производители действительно стремятся выпускать серверы небольшого размера, стало использование корпорацией Intel технологии 0,13 мк. Первоначально она предназначалась для мобильных компьютеров, учитывая низкий уровень выделения тепла и энергопотребления, но впоследствии была взята на вооружение производителями серверных компонентов, осознавшими, что она помогает создавать компактные серверы, которые требуют меньшего охлаждения.

По мнению Отеллини, разработанная Intel новая архитектура процессоров для мобильных компьютеров, получившая название Banias, может оказаться полезной и для серверов. Он сравнивает компоненты Banias с компонентами системы освещения в доме, когда отдельные световые приборы могут выключаться, если они не нужны, благодаря чему экономится большое количество электроэнергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями