В рамках выставки SofTool вновь пройдет конференция «ИТ в России»

Александр Федоров: «Есть несколько факторов, объясняющих рост популярности SofTool. В первую очередь это стремление представлять российские компании, работающие в различных областях рынка ИТ и создающие собственные разработки»

Компьютерные выставки, являющиеся своеобразными вехами в развитии индустрии, периодически переживают взлеты и падения своей популярности. Одни постепенно угасают, превращаясь в место времяпрепровождения молодежи, другие становятся все более узкоспециализированными, привлекая в свои нешумные павильоны специалистов высокой квалификации. На этом фоне ежегодная выставка информационных и коммуникационных технологий SofTool является примером стабильного роста как самого мероприятия, так и интереса к нему компьютерной общественности.

По мнению директора фирмы «ИТ-экспо» Александра Федорова, который двенадцатый год занимается организацией SofTool, есть несколько ключевых факторов, объясняющих рост популярности выставки. В первую очередь это стремление представлять российские компании, работающие в различных областях рынка ИТ и создающие собственные разработки. Организаторы выставки стремятся приглашать не только ведущие компании, но и дать шанс заявить о себе небольшим, в том числе и региональным организациям, которые по понятным причинам не могут финансировать свое участие в других выставках. Подобный акцент на российских разработчиков не проходит незамеченным; кроме авторитета среди ИТ-специалистов выставка получила и поддержку на правительственном уровне.

После обращения министра промышленности, науки и технологий РФ Александра Дондукова к вице-премьеру Илье Клебанову тот разослал поручение ряду министерств и ведомств оказать необходимое содействие в организации и проведении выставки SofTool 2001. Федоров видит в этом шаге наглядное свидетельство того, что правительству небезразличны отечественные разработчики ИТ-решений.

Вторым отличием SofTool является продуманная организация семинаров и круглых столов, всегда проводившихся в рамках этой выставки. Логическим развитием стала организация «ИТ-экспо» совместно с издательством «Открытые системы» и СВК ВВЦ Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии в России». В первый раз она состоялась год назад.

Проанализировав опыт прошлой конференции, организаторы решили внести ряд изменений в план проведения нынешней. Расширилось до пяти число секций, изменилась их тематика. Так как сейчас Internet является составной частью практически любой области информационных технологий, то соответствующие вопросы будут теперь обсуждаться в рамках каждой секции, а не выноситься отдельным блоком, как было в прошлом году. Большее внимание будет уделяться практическим вопросам управления производствами, чему посвящается секция «Технологии управления в условиях рыночной экономики». Важность этой темы и интерес к ней со стороны участников ИТ-рынка подтолкнули к изменению формы проведения данной секции; ее заседания пройдут в виде круглого стола. Основные вопросы, которые планируется вынести на обсуждение, сформированы на основании интересов пользователей и разработчиков систем управления предприятиями. Предполагается основное внимание уделить не текущим достижениям отдельных компаний, а перспективным вопросам развития этого сегмента ИТ-рынка в целом.

Общий подъем в промышленности вызвал рост интереса к АСУТП и САПР, последним тенденциям в которых посвящены секции «Автоматизация проектирования и подготовки производства» и «АСУТП: открытые технологии, единое информационное пространство». Вообще, выставка в этом году будет иметь акцент на демонстрацию отечественных разработок в области систем промышленной автоматизации. Впервые в план конференции добавлены секции «Системы информационной безопасности» и «Технологии образования». Предполагается, что в секции «Технологии образования» выступят научные сотрудники РАН и преподаватели ведущих вузов столицы.

Итак, научно-практическая конференция становится неотъемлемой частью выставки, вовлекая ведущих ИТ-специалистов в обсуждение животрепещущих вопросов и разработку перспективных планов на ближайшее будущее. Не собираясь останавливаться на достигнутом, организаторы собираются проанализировать полученные результаты, скорректировать свои планы по проведению следующей, третьей конференции. Возможно, добавлены новые секции или изменена форма их проведения. Но главное для организаторов SofTool и конференции «ИТ в России» состоит в том, чтобы их совместные усилия позволили выставке оставаться важной для ИТ-специалистов, способствовать развитию российской науки и технологий, быть актуальной по всем текущим вопросам и предоставлять возможность взглянуть на общие перспективы развития информационной индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями