Корпорация Microsoft вошла в мир 64-разрядных вычислений, выпустив операционную систему Windows 2000 Advanced Server Limited Edition, предназначенную для микропроцессора Intel Itanium.

Новая операционная система позволит наконец Microsoft на равных конкурировать с производителями Unix-систем, которые уже выпускают 64-разрядное программное обеспечение, в том числе, и для процессоров архитектуры IA-64. В июле компания Red Hat начала производство 64-разрядного варианта своего дистрибутива Linux, пополнив семейство 64-разрядных ОС, которые уже выпускают ее конкуренты — Caldera Systems, SuSE Linux и TurboLinux. Кроме того, Sun Microsystems, Hewlett-Packard и IBM уже несколько лет предлагают заказчикам 64-разрядные версии собственных диалектов Unix.

Новый вариант Windows сейчас распространяется только среди OEM-производителей, которые планируют выпустить свои компьютерные системы в течение ближайшего месяца.

Кроме того, Microsoft 25 октября намеревается предложить 64-разрядную версию Windows XP Professional — операционную систему, предназначенную для настольных систем, а 64-разрядная версия Windows 2000 DataCenter, платформа для серверов старшего класса, способная поддерживать до 32 процессоров, появится на рынке в первой половине следующего года.

Тем не менее вряд ли в ближайшее время 64-разрядный Windows-сервер получит широкое распространение в корпоративных сетях. «Эта ОС предназначена для лабораторных испытаний и будет использоваться как тестовая среда для того, чтобы определить перспективы серверного программного обеспечения Microsoft на ближайшие год-два», — заметил Дейв Кернс, независимый журналист.

Представители Microsoft поспешили заявить, что внедрение этой ОС будет идти медленно.

«Корпоративные пользователи захотят предварительно протестировать свои приложения и проанализировать их производительность», — объяснил Велле Колде, менеджер Microsoft по продуктам Windows Enterprise Server. Однако Колде уверен, что в конце концов данная операционная система полностью удовлетворит потребность в высокопроизводительных базах данных и Web-серверах. Этот 64-разрядный сервер способен поддерживать до восьми процессоров и память емкостью 64 Мбайт; поставляется он с лицензиями на 25 клиентов.

Еще одно существенное ограничение связано с отсутствием приложений, предназначенных для 64-разрядной платформы. В Microsoft утверждают, что идеальными для 64-разрядной Windows будут приложения, требующие память большого объема и усовершенствованные математические функции. Такими приложениями могут стать Web-кэширование, хранилища данных, проектирование и анализ сложных механизмов, а также научные приложения и исследовательские проекты.

Хотя эксперты согласны с тем, что на внедрение серверов с процессорами Itanium потребуется время, они считают, что в конечном итоге эти серверы смогут составить конкуренцию 64-разрядным архитектурам, разработанным Sun и IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями