Сотый контракт подписан в Намибии

Компания «Вымпелком» объявила 29 августа о подписании роумингового соглашения с компанией MTC — правда, намибийской. Это сотый контракт «Вымпелкома» (включая межстандартные роуминговые соглашения iDEN/GSM с операторами тех стран, где популярен iDEN). «Вымпелком» также подписал договоры с двумя локальными спутниковыми операторами: азиатским ACeS и европейским Thuraya. Однако, чтобы воспользоваться такими экзотическими видами роуминга, приходится иметь специальные модели дорогих телефонов или арендовать их у оператора.

Стремление «Вымпелкома» заключить как можно больше роуминговых контрактов объясняется тем, что люди, находящиеся вне дома, гораздо активнее пользуются телефоном. Правда, самые выгодные в роуминговом отношении страны — Европа, ближнее зарубежье, Турция и Израиль — подключены уже давно.

Контракт с намибийской МТС — скорее из разряда имиджевых, хотя посол Намибии в России Мартен Капеваша считает, что новая услуга, несомненно, будет востребована. Ею воспользуются и студенты, обучающиеся в России, и русские специалисты, выехавшие для работы в Намибию, и предприниматели, и высокопоставленные гости, которые курсируют между Россией и Намибией.

Не ограничиваясь экстенсивным ростом числа роуминговых соглашений, «Вымпелком» намерен искать возможности для предоставления новых услуг. Так, до конца года планируется открыть роуминг для клиентов «Би+», тестируется и, возможно, будет введен в коммерческую эксплуатацию GPRS-роуминг. Компания также принимает определенные усилия для придания роуминговым тарифам «прозрачности». С этой целью она поддержала инициативу нескольких европейских операторов, которые разрабатывают стандарт на предоставление пользователям роуминга дополнительной информации, в том числе и тарифов на роуминг.

Продолжится и заключение роуминговых соглашений. Так, за время, пока готовилось оповещение о сотом контракте, было подписано еще два — с операторами из Индии и Туниса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями