Накопитель Peerless теперь доступен и у нас

«Картриджи» Peerless абсолютно герметичны и обеспечивают защиту дисков от проникновения пыли, а также от механических повреждений

Компания Iomega приступила к продвижению на российский рынок мобильного накопителя со скромным названием Peerless (в переводе с английского — «несравненный», «бесподобный»).

Peerless состоит трех частей: «картриджа» (с жестким диском емкостью 10 Гбайт или 20 Гбайт), базовой станции (в которой сосредоточена вся управляющая электроника) и интерфейсного модуля.

На сегодняшний день можно выбрать интерфейс USB 1.1 или Fire Wire. Вскоре должны прибавиться модули SCSI и USB 2.0.

«Картриджи» Peerless абсолютно герметичны и обеспечивают защиту дисков от проникновения пыли, а также от механических повреждений. Прочность изделия такова, что его можно ронять с высоты стола на пол, что не без удовольствия демонстрировал во время презентации Peerless старший менеджер европейского отделения Iomega по новым продуктам Иосиф Саруханян. Обосновывая готовность рынка принять новую электронную «игрушку», он сослался на данные исследования, проведенного агентством Mori весной этого года в Европе. Около трети из 1406 опрошенных пользователей приходилось терять ценные данные на своем компьютере, и чаще всего это была рабочая информация. Причиной неприятностей в 60% случаев было случайное удаление, а в 36% — неисправность жесткого диска. Хотя личная информация терялась значительно реже служебной, половина участников опроса проявили заинтересованность в хранении своих любимых музыкальных и видеофайлов на одном портативном устройстве.

Представление Peerless в Москве прошло на два дня раньше аналогичного мероприятия в Стокгольме. Видимо, Iomega отдает должное скорости роста нашего рынка: при увеличении европейских продаж на 20% за прошлый год в России этот показатель составил 80%. По мнению менеджера по дистрибуции в Восточной Европе Ольги Куневич, такие высокие темпы развития частично обусловлены появлением нового крупного партнера — ELKO Group. В настоящее время большую часть дохода компании приносят дисководы и диски Zip. Что касается Peerless , то Куневич выразила надежду, что он вскоре займет второе место по уровню прибыльности в продуктовой линейке Iomega.

В компании рассчитывают, что в первую очередь потребителями Peerless станут те, кто уже сейчас пользуются дисководами и дисками Jaz, но не удовлетворены их максимальной емкостью — 2 Гбайт. При этом Peerless меньше и легче, чем Jaz. Сотрудников банков, страховых и иных компаний, работающих с файлами порядка 5-6 Мбайт, в том числе и вне офиса, должна привлечь возможность брать Peerless с собой в поездки.

Ориентировочная розничная цена комплекта Peerless с диском 20 Гбайт составит 460 долл. Модульная структура накопителя позволяет увеличивать емкость по мере необходимости, докупая только «картриджи» по 225 долл.

«Компьютерщики» — только часть потенциальных потребителей Peerless. По словам Саруханяна, в США сейчас ведутся переговоры с производителями электроники для автомобилей и с поставщиками услуг спутникового телевидения. В скором будущем пассажиры мини-вэнов, оснащенных новым накопителем, будут смотреть в дороге фильмы с цифровым качеством и записывать передачи со спутника можно будет прямо в накопитель. В более отдаленном будущем планируется использовать Peerless в цифровых видеомагнитофонах вместо обычных кассет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями