Компания R&K наносит первый удар

Николай Можин: «Рынок ПК меняется»

R&K объявила 29 августа о выпуске новых моделей компьютеров Wiener и начале ценовой войны за долю российского рынка. Сейчас доля компьютеров, производимых R&K, по данным IDC и DataQuest, составляет на рынке около 12%, оружие захвата рынка типичное — снижение прибыли от каждого ПК.

Утверждается, что передел компьютерного пирога нужен компании для предоставления новых услуг, связанных с Internet. «Рынок персональных компьютеров меняется, — заявил Николай Можин, генеральный директор R&K. — И производители, которые зарабатывают основные деньги на продаже оборудования, могут за ним не успеть. Наиболее перспективное направление — продажа Internet-услуг, где компьютер является лишь инструментом их предоставления».

В рамках новой стратегии R&K собирается отказаться от продукции AMD и строить свои дорогие и средние компьютеры на процессорах Intel, а дешевые — на процессорах и системных платах VIA.

Старшая модель Wiener 4 — это компьютер с процессором Pentium IV/2 ГГц, оперативной памятью 256 Мбайт и системной шиной 400 МГц. Он будет продаваться с сентября в розницу по цене 1,5 тыс. долл. Компьютер с Pentium IV/1,5 ГГц в минимальной конфигурации обойдется покупателям в 555 долл. А компьютер с Celeron/ 700 МГц — в 330 долл. Кроме того, компания выпустила два новых сервера из серии Wiener XForce 100 и 120. Первый — на процессоре Celeron, а второй — на Pentium Xeon. Обе модели выполнены как в традиционном корпусе, так и для установки в монтажную стойку. Эти серверы предназначены для небольших предприятий и провайдеров, предоставляющих услуги хостинга. Серверные продукты выпускаются на заводе «Квант», который дает три года гарантии на оборудование. Компания собирается активнее заниматься производством серверов, поскольку считает этот рынок даже более перспективным, чем рынок мобильных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями