Идет открытое тестирование службы мобильной связи третьего поколения

Выпускаемый компанией NEC складывающийся телефон N2001 имеет дисплей с большим углом обзора и внутренней антенной, не выступающей за корпус телефона

Одной из самых обсуждаемых тем на Web-сайтах и досках объявлений, посвященных сотовым телефонам, является проводимое впервые в мире компанией NTT DoCoMо открытое тестирование службы мобильной связи третьего поколения, которое началось 30 мая.

Японские любители сотовых телефонов, каковых немало, не могут получить в достаточном объеме доступ к новой службе. Когда DoCoMo объявила о том, что ей требуется 4,5 тыс. абонентов-токийцев для участия в тестировании, откликнулось около 147 тыс. человек. Теперь тем, кто не попал в число счастливчиков, остается только ждать откликов от первых пользователей службы FOMA. А отклики пока весьма разноречивы.

«Скорость загрузки Web-страниц и получения электронной почты намного выше, чем у того телефона DoCoMo, которым я пользовался до сих пор», — заявил Юкио Накано. От NTT DoCoMo он получил телефонный аппарат N2001, один из двух терминалов, выпускаемых компанией; другая модель, выполненная в виде карты PC Card, предназначена для передачи данных. Распространение третьей — видеофона P2101V было отложено до конца июня, поскольку программное обеспечение для этого устройства требует доработки.

По словам Накано, качество звука достаточно высоко. Пока у него не было возможности поговорить с другим пользователем FOMA, но слышимость при звонке на любой иной сотовый телефон просто отличная.

Выпускаемый компанией NEC складывающийся телефон N2001 имеет дисплей с большим углом обзора и внутренней антенной, не выступающей за корпус телефона.

Одним из основных недостатков службы FOMA является нестабильность. И в режиме просмотра I-mode (беспроводная Internet-служба DoCoMo), и при обычных разговорах по телефону часто происходит обрыв связи.

«Сейчас я не могу пользоваться этой службой при важных деловых телефонных переговорах, — подчеркнул Накано. — Разрыв соединения происходит практически при каждом звонке, особенно по вечерам».

«Нестабильность связи проявляется как внутри, так и вне здания в любой зоне действия службы», — отметил Накано. Индикатор уровня сигнала — полоски, расположенные на дисплее рядом с небольшим логотипом антенны, постоянно меняется, даже если телефон находится в одном и том же положении.

Еще один важный вопрос — время работы батареи без подзарядки. По словам Накано, ее приходится перезаряжать каждый день, что существенно отличается от большинства привычных для японских абонентов сотовых телефонов, которые, как правило, могут работать больше недели. «При полной зарядке батареи я послал четыре сообщения по электронной почте, после чего заряд кончился», — сказал Накано.

Когда DoCoMo в апреле сообщила о предстоящем открытии службы FOMA, предполагалось, что телефонные аппараты N2001 будут комплектоваться специальными кабелями, позволяющими подключать их к порту USB персонального компьютера. Однако Накано не получил такой соединитель, вместо этого компания предложила ему модем PC Card.

«Подключение позволяет загружать данные на ПК, однако при работе с системой на базе N2001 могут возникнуть проблемы», — заметил Такими Сузуки, представитель NTT DoCoMo.

Накано, которому нравится возиться с компьютерами и новыми электронными устройствами, согласился на участие в тестировании из любопытства.

Он постоянно сообщает о своих личных впечатлениях от использования FOMA на своей домашней странице и пока отзывается о ней в целом положительно: «Как только будет приведена в порядок инфраструктура, эта служба станет просто изумительной».

Совсем другие отзывы о терминале с PC Card. Еще один участник тестирования, Такаюки Нашимото, заметил, что ему пока не удалось подключить свой компьютер к Internet.

«Представители DoCoMo сказали мне, что с устройством все в порядке и я просто должен перевести свой ПК в зону более устойчивого приема, — сообщил он. — За неделю я ничего не смог сделать с этой платой, так что ничего не скажу о том, как она работает».

Офис Нашимото расположен в центре Токио, причем в соседнем здании находится один из офисов самой DoCoMo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями