Среды разработки Java-приложений Forte for Java и JDeveloper

Поставляемый в составе JDeveloper инструментарий удаленной отладки полезен при разработке с использованием Oracle JVM или Java Platform Debugging Architecture

Выработка корпоративных стандартов на средства разработки иногда напоминает попытку заставить жить в одном доме несколько кошек. Нередко разработчики программ предпочитают весьма специфический инструментарий. Некоторые из них используют для написания программ текстовые редакторы, такие как vi и Emacs для Unix или WordPad для Windows. Впрочем, многие считают наиболее комфортным создание программ в рамках интегрированной среды разработки.

Сегодня доступен столь широкий диапазон средств разработки, что приемлемый для себя вариант могут подыскать организации с любыми финансовыми возможностями. Так что руководителям нет особой нужды обязывать разработчиков использовать один, определенный инструментарий. Пожалуй, разнообразие инструментов только помогает разработчикам наилучшим образом выполнять свои обязанности.

Многие инструментальные средства можно загрузить и опробовать за период опытной эксплуатации. Если разработчики, испытав инструментарий, придут к выводу о его несомненной пользе, то, вероятно, имеет смысл добавить его к списку применяемого в организации программного обеспечения. Естественно, то же самое относится и к множеству превосходных инструментов, доступных бесплатно.

Сотрудники тестового центра InfoWorld познакомились с двумя средами разработки: Forte for Java 2.0 Internet Edition компании Sun Microsystems и JDeveloper 3.2 компании Oracle. Обе оказались очень удобны для создания бизнес-приложений на базе языка Java и позволили без проблем загружать уже существующий код и работать с ним.

Чтобы определить эффективность этого инструментария, мы решили с помощью каждой из сред создать одни и те же приложения электронной коммерции. Кроме того, тот же набор приложений был создан и в текстовом редакторе, чтобы определить, насколько производительнее смогут работать программисты благодаря инструментарию Sun и Oracle.

Forte for Java

Перед тем как приступить к разработке, мы установили версию Internet Edition среды Forte for Java на компьютер с операционной системой Windows 2000. Кроме того, версия Community Edition была установлена на машины с Solaris и Linux. Тем самым мы хотели удостовериться, что на всех этих платформах можно вести разработку с помощью Forte. Функции интерфейса были одними и теми же, вне зависимости от платформы, на которой использовалась среда Forte.

Интерфейс Forte for Java весьма эффективно использует ограниченное пространство экрана. Первоначально он занимает примерно четверть экрана; затем, в зависимости от того, нужно ли редактировать, просматривать, исполнять или отлаживать, в оставшейся части экрана открываются специализированные окна для каждой из задач.

HTTP Transaction Monitor, входящий в состав пакета Forte for Java, позволяет разработчикам убедиться, насколько поведение программы при исполнении отличается от запланированного

Например, при запуске приложения появляются окна исполнения и вывода результатов. С другой стороны, при просмотре на экране возникают окна, где можно увидеть свойства просматриваемого объекта и выполнить детальный анализ.

Создавать приложения электронной коммерции с помощью Forte for Java оказалось очень просто — намного удобнее, чем с помощью других инструментов, таких как CodeWarrior и JBuilder.

В частности, особо нужно отметить встроенную поддержку для создания и редактирования файлов XML, удобный доступ к источникам данных и поддержку спецификаций Java Servlet 2.2 и Java Server Pages 1.1. Это помогло создать и быстро развернуть приложения электронной коммерции.

Программисты, безусловно, оценят несколько возможностей среды Forte for Java, позволяющих сократить время разработки. Например, приложения, сервлеты и JSP-страницы можно порождать с помощью шаблонов. Кроме того, редактор позволяет использовать кодировку цветом и функции завершения конструкций кода.

Разработчики также отметят включенную в эту версию поддержку механизма так называемого прозрачного долговременного хранения (transparent persistence), которое базируется на стандарте Java Data Objects. Помимо прочего разработчики могут использовать эту возможность для создания объектов долговременного хранения на базе Java из схемы базы данных или добавить функцию долговременного хранения к существующим объектам Java. Вдобавок прозрачное долговременное хранение можно использовать и для Java Query Language, что упростит доступ к данным.

Если вам необходима поддержка XML, то Forte for Java прекрасно справляется с этой задачей. Инструментарий автоматически выполняет разбор файлов XML при наличии определений типов документов DTD (Document Type Definition) и включает в себя редактор XML, который позволяет с легкостью вносить в код изменения.

Программисты обычно предпочитают набирать код в текстовом редакторе, однако следует признать, что с помощью Forte for Java исходные тексты формировать быстрее.

Хотя наши оценки и не обоснованы строго, можно сказать, что Forte for Java сокращает время набора примерно на 20% по сравнению с обычными методами редактирования текстовых файлов.

JDeveloper

Затем мы воспользовались JDeveloper. Эта инструментальная среда разработки входит в состав более крупного пакета Oracle Internet Developer Suite, который также включает в себя инструментальные средства моделирования и проектирования, подготовки форм, генерации отчетов, создания порталов и многого другого. Если организации требуется набор инструментов для поддержки разработки на языках Java, XML и SQL, то Internet Developer Suite прекрасно дополнит собой список применяемых ею средств.

Как и в случае с Forte, мы установили JDeveloper на компьютере с Windows 2000. Однако мы не смогли инсталлировать JDeveloper на другие платформы. В отличие от Forte, среда JDeveloper поддерживается только на Windows NT и Windows 2000.

JDeveloper базируется на технологии JBuilder, лицензированной Oracle у компании Borland. Разработчики, использующие Solaris и Linux, обнаружат, что JBuilder не поддерживает эти платформы.

Однако в JBuilder отсутствуют несколько полезных инструментальных средств, добавленных Oracle в JDeveloper, в частности те, что упрощают создание бизнес-логики.

Если не касаться поддержки дополнительных платформ, то JDeveloper вполне достойный соперник Forte for Java. Особенно хотелось бы отметить, насколько легко было подыскивать различные фрагменты наших проектов и работать с ними. В состав JDeveloper входит несколько простых и полезных элементов, скажем, представление в виде пиктограмм, которое позволяет визуально отличать разные типы файлов, например, SQL, XML и Java. Интерфейс чрезвычайно прост для навигации, в него включены средства, позволяющие ускорить создание программ, такие как функции редактирования кода.

Превосходство JDeveloper особенно ощущается в области создания бизнес-логики. Это крайне важно, поскольку, разрабатываете ли вы приложения для Web или для использования во внутренней корпоративной сети, на создание логики так называемого промежуточного слоя может уйти львиная доля вашего времени.

В состав JDeveloper также входит Business Components for Java, серверная оболочка, которая упрощает создание и повторное использование компонентов. Например, разработчики могут создать бизнес-логику для доступа и обновления конкретной базы данных, а затем с помощью оболочки Business Components for Java подготовить различные SQL-представления одних и тех же данных для использования в других приложениях.

Как и Forte, JDeveloper включает в себя несколько функций, полезных для разработчиков, которым требуется поддержка XML. Функции выделения синтаксических конструкций и дополнения языковых конструкций, в частности, значительно экономят время написания программы. Кроме того, в состав JDeveloper входит лексический анализатор XML.

В этой версии JDeveloper улучшены возможности поддержки XSQL, появились шаблоны, которые позволяют разработчикам составлять XML как результат SQL-запросов. Сервлет XSQL позволяет Web-клиентам обращаться к приложениям на базе XSQL.

Не прибегая к услугам статистики, мы оценили, что с помощью JDeveloper можно создавать приложения примерно на 15% быстрее, чем посредством обычного текстового редактора. Мы уверены, что применение Business Components for Java дает серьезные преимущества в разработке.

Сделай выбор

Каждое из рассмотренных нами средств представляет собой хорошее дополнение к корпоративному инструментарию. Forte for Java хорошо подходит для пользователей Solaris или Linux. Разработчикам, основное внимание уделяющим созданию компонентов промежуточного уровня, стоит выбрать JDeveloper.


JDeveloper 3.2

Oracle JDeveloper, компонент пакета Oracle Developer Suite, содержит инструменты, упрощающие создание компонентов бизнес-логики. Вне зависимости от типа разрабатываемого приложения, JDeveloper позволяет значительно ускорить данный процесс. Эта среда прекрасно подходит корпоративным разработчикам, которым необходимо особое внимание уделять базовым службам и компонентам промежуточного слоя.

Достоинства: поддержка создания бизнес-логики; удобные функции, упрощающие разработку; хорошие службы отладки

Недостатки: платформы разработки ограничиваются Windows; доступен только как компонент Oracle Developer Suite

Цена: продается как компонент Oracle Internet Developer Suite; 3995 долл. для именованного пользователя на одном сервере, 4995 долл. для именованного пользователя на нескольких серверах

Производитель: Oracle, otn.oracle.com/products/jdev

Платформы: Windows NT, Windows 2000


Forte for Java 2.0

Компании, использующие Forte for Java, могут рассчитывать на резкое увеличение производительности труда своих программистов. Встроенные функции помощи при вводе исходного текста программы в сочетании с поддержкой последних стандартов Java, с инструментальными средствами для работы с HTML и XML и удобными возможностями доступа к базам данных позволяют значительно ускорить цикл разработки.

Достоинства: эффективное использование пространства экрана; полезные средства редактирования; хорошие возможности отладки

Недостатки: незначительные

Цена: Internet Edition — 495 долл.; Community Edition — бесплатно

Производитель: Sun Microsystems, www.sun.com/forte

Платформы: Windows NT, Windows 2000, Solaris, Linux и другие Unix-платформы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями