В корпорации приняли решение разработать собственную версию ОС

В Hewlett-Packard готовы начать продажи собственного варианта Linux. Корпорация сосредоточилась на создании так называемой «сверхзащищенной» версии ОС, более не полагаясь на дистрибутивы, предлагаемые ее партнерами, как раньше.

Диалекты свободно распространяемой ОС Linux различных поставщиков сегодня широко применяются пользователями серверов и рабочих станций. Hewlett-Packard и другие крупные производители компьютерных систем часто поставляют вместе со своими компьютерами те или иные версии Linux, обслуживание которых возлагается на независимых специалистов по ОС Linux.

Однако руководство HP приняло решение разработать собственную версию Linux, получившую название HP Secure OS Software for Linux, уделив особое внимание вопросам безопасности. Linux уже успела заслужить репутацию одной из самых масштабируемых ОС. Однако, как заметил Роберто Медрано, генеральный менеджер подразделения HP Internet Security, некоторые заказчики корпорации, в частности телекоммуникационные компании, были бы заинтересованы в том, чтобы получить более защищенную версию Linux, которая могла бы служить платформой для их Web-серверов.

HP планирует установить на свою версию Linux цену около 3 тыс. долл. в расчете на сервер. Операционная система создана на базе ядра Linux 2.4 и будет поставляться в комплекте с другим ПО, в том числе с Web-сервером Apache.

Версия Linux от HP дополнена механизмом «виртуальных отсеков» (virtual compartment), который помогает предотвратить неавторизованные взаимодействия между программами, сетями и файлами. Это позволит снизить риск нарушения защиты для пользователей, работающих на одном и том же сервере с информацией разного уровня секретности.

Новое ПО будет также снабжено системой выявления атак, которая сможет уведомлять администраторов о попытках проникновения хакеров, а также специальным модулем, который будет блокировать взломанные программы, не позволяя им испортить приложения или инициировать другие атаки.

Интересно, что ядро разработанной в HP версии Linux будет предлагаться как свободно распространяемое программное обеспечение; многие из компонентов, отвечающих за повышенную защиту, в том числе технология «виртуальных отсеков», останутся собственностью HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями