Как обеспечить максимально простую пересылку информации с сервера на мобильные устройства

Если цель совершенствования служб мобильной связи заключается в том, чтобы вывести на экраны телефонов отображение реального мира, то с созданием многофункциональных беспроводных устройств третьего поколения это уже вовсе не выглядит такой уж несбыточной мечтой.

Sun Microsystems использовала недавнюю конференцию JavaOne для демонстрации возможностей беспроводных устройств, на которых выполнялись приложения Java. Одновременно с этим корпорация предложила и целый ряд других решений, которые могут найти применение при создании систем беспроводной связи.

По словам представителей Sun, в будущем следует ждать более тесной интеграции приложений Java, созданных на основе версии языка J2ME (Java 2 Micro Edition), полупроводниковых технологий и серверных приложений корпоративного уровня на платформе J2EE (Java 2 Enterprise Edition). Создание универсальной модели пересылки информационного наполнения с серверов J2EE на беспроводные устройства J2ME является основной темой инициативы Java Specification Request (JSR), которая рассматривается сейчас комитетом, в состав которого вошли представители около 400 фирм. Ожидается, что инициатива будет одобрена в течение ближайшего года.

По словам старшего менеджера Sun по продуктам J2EE Глена Мартина, конечная цель корпорации в данной области заключается в том, чтобы обеспечить максимально простую пересылку приложений или информационного наполнения с сервера на беспроводные устройства независимо от конкретных платформ.

Таким образом, на технологию Java возлагается задача тесной интеграции программного обеспечения серверов и беспроводных устройств. Кроме того, распространение Web-служб обещает разработчикам повсеместную доступность платформ, основанных на открытых стандартах.

«Web-службы открывают стандартные способы обращения к своим услугам», — пояснил Мартин.

С момента начала продаж в текущем году первых моделей, поддерживающих технологию Java, производители сотовых телефонов уже поставили более 3 млн. подобных устройств. По словам Куртиса Сасаки, проповедника новых технологий Sun, к концу года эти цифры достигнут 20 млн.

Впрочем, некоторые пользователи жалуются на то, что объектно-ориентированные корни языка Java заметно снижают его производительность.

Некоторое время назад Sun попыталась найти выход из сложившейся ситуации, разделив Java на несколько направлений и выпустив в числе прочих компактную версию J2ME, подходящую для карманных устройств.

«Мы вовсе не собирались оснащать телефон всеми функциями настольного ПК, — пояснил Сасаки. — И вот новый вариант языка уже готов. Уверен, что в следующем году на рынке появится гораздо больше подобных решений».

Sun в тесном взаимодействии с Intel работает над совершенствованием микропроцессорных технологий, предназначенных для карманных устройств. Появление разнообразных беспроводных устройств третьего поколения уже не за горами. Они откроют перед разработчиками новые возможности по написанию приложений, поддерживающих интегрированную передачу голоса и данных через Web.

Уже существующие технологии (в частности, продаваемые сейчас в Северной Америке сотовые телефоны Motorola/Nextel) обеспечивают беспроводной доступ к Internet и возможность загрузки и выполнения графических Java-приложений.

Исследования, ведущиеся сегодня в области технологии микропроцессоров для карманных компьютеров, должны ускорить появление подобных продуктов.

Intel представила недавно микропроцессорную архитектуру XScale, которая должна прийти на смену процессорам StrongARM. Массовые поставки XScale планируется начать в 2002 году, а опытные образцы должны появиться уже в конце 2001 года. По сообщениям представителей Intel, процессор XScale будет изготавливаться по технологии 0,13 мк. Его потребляемая мощность составит всего лишь 10 мВт, что обеспечит существенную экономию энергии батарей. Для сравнения, выпускаемые сегодня микропроцессоры StrongARM, работающие на тактовой частоте 133 МГц, потребляют 250 мВт, а StrongARM/206 МГц — до 400 мВт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями