Процесс производства заключается в сборке из готовых компонентов

Eureca ELCD-1501 будет на 15-20% дешевле аналогичных моделей, произведенных полностью за рубежом

Петербургская компания «Эврика» стала первым на северо-западе России обладателем собственной марки жидкокристаллических мониторов. Пока предполагается собирать только одну модель с 15-дюймовой диагональю TFT-панели — Eureca

ELCD-1501. Компания планирует продвигать свой монитор в Северо-Западном регионе на корпоративном рынке и через дистрибьюторов, с которыми сейчас ведутся переговоры.

О предполагаемых объемах производства пока не сообщается. Однако если первая модель будет удачной, то компания увеличит ее производство, расширит модельный ряд и начнет осваивать новые рынки.

Хотя процесс производства заключается лишь в сборке из готовых компонентов (матрицы поставят LG и Philips), ELCD-1501 будет на 15-20% дешевле аналогичных моделей, произведенных полностью за рубежом. Ее розничная цена не должна превышать 500 долл. Значительная разница в цене по сравнению с импортными аналогами должна стать основным конкурентным преимуществом.

В Петербурге известен прецедент, когда мониторы (правда, обычные) продавались под маркой местного крупного производителя компьютеров — компании Ramec. Их собирали на производственных мощностях Sony. После обвала рубля в 1998 году Ramec стало невыгодно размещать заказ на производство мониторов за рубежом.

В Петербурге есть несколько крупных сборщиков настольных компьютеров. Пока никто из них не начинал сборку мониторов или ноутбуков, однако идея организации подобных производств уже витает в воздухе.

По словам менеджера «Эврики» Надежды Максимович, еще несколько петербургских компаний имеют право собирать ЖК-мониторы под своей маркой, но пока они им не пользуются. Как указала Максимович, в Москве таких компаний три — «Формоза», «К-Системс» и «Белый Ветер».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями