Новые микропроцессорные архитектуры ориентированы на небольшие устройства

В ядро 5kf включен блок выполнения операций с плавающей точкой, расширяющий функциональные возможности устройства

Компания MIPS Technologies, специализирующаяся на разработке процессоров архитектуры RISC, представила новое 64-разрядное микропроцессорное ядро и целое семейство 32-разрядных архитектур. Новые разработки ориентированы на применение в небольших устройствах, начиная от специализированных приставок и заканчивая головными телефонными гарнитурами, поддерживающими стандарт Bluetooth.

Компании LSI Logic, Amtel и Texas Instruments уже получили лицензии на право использования 64-разрядного ядра MIPS64 5kf. Ядро можно настраивать и адаптировать к особенностям конкретного устройства. Новое ядро проектировалось с учетом необходимости поддержки таких функций, как пересылка на клиентские устройства высококачественной графики и потокового мультимедиа, а также для сжатия и распаковки звука.

«Приложения, написанные для 32-разрядного ядра, будут обрабатываться и 64-разрядным ядром, — отметил руководитель коллектива разработчиков нового ядра Майк Томпсон. — В ядро 5kf включен блок выполнения операций с плавающей точкой, заметно расширяющий функциональные возможности устройства. С его помощью, в частности, можно отображать на экране высококачественную графику».

Ядро 5kf рассчитано на изготовление микропроцессоров по 0,13-микронной технологии. Тактовая частота процессоров — 390 МГц.

Кроме того, MIPS собирается начать поставки семейства MIPS32 4KE, в состав которого входят высокопроизводительные процессорные ядра, отличающиеся низким энергопотреблением. Представители семейства 4KE имеют кэш-память емкостью 128 Кбайт и поддерживают технологию сжатия кода, позволяющую уменьшить потребности в памяти приблизительно на 40%. Конфигурацию ядер можно настраивать, что упрощает их встраивание в микросхемы высокой степени интеграции, в том числе в так называемые «системы на кристалле».

В настоящее время семейство MIPS32 4KE представлено тремя моделями. Ядро 4KEp представляет собой базовый вариант, ядро 4KEm содержит дополнительно блок быстрого умножения, а ядро 4KEc — блок быстрого умножения и блок управления памятью. Все разновидности ядер должны быть готовы к серийному производству в июле. Ядра производятся по 0,13-микронной технологии, а их номинальная тактовая частота равна 340 МГц.

Наиболее популярными устройствами, в которых уже установлены процессоры MIPS, на сегодняшний день являются игровые приставки Sony PlayStation и PlayStation 2, телевизионная приставка Microsoft UltimateTV, а также семейство карманных компьютеров Cassiopeia компании Casio Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями