При отсутствии необходимых условий такая экономика — не более чем лозунг, причем опасный

Прежде чем приступить к созданию экономики, «основанной на знаниях», государства должны обеспечить надежную защиту социальных свобод, хорошую систему образования и продуманные правила ведения бизнеса. Об этом заявил Моррис Чанг, основатель и председатель совета директоров компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), выступая на конференции в Гонконге.

Слова Чанга, который возглавляет крупнейшую компанию, выполняющую заказы на производство полупроводниковых компонентов, могут быть отнесены к самому Китаю. За последние несколько лет в стране были развернуты производственные мощности многих тайваньских компаний.

«На самом деле мне мало известно о ситуации в Китае», — начал Чанг свое выступление в Торговой палате Гонконга в ответ на вопрос о том, какова ситуация с развитием высоких технологий в Китае. Он отметил, что если Китай обладает всеми ключевыми факторами для создания экономики на базе знаний, такими как уверенность в собственных силах, система образования, которая предусматривает независимость мышления, и четко определенные правила ведения бизнеса, то создать такую экономику можно очень быстро.

Чанг определил экономику на основе знаний как экономику, позволяющую превращать знания в доход, причем не только в отраслях, непосредственно связанных с высокими технологиями.

Чанг уехал из Китая, когда ему было 18 лет, после чего более 30 лет проработал в США в полупроводниковой отрасли. Он основал компанию TSMC в 1987 году. За прошедшее время она стала лидером среди компаний, изготавливающих полупроводниковые компоненты по заказам других фирм. Как и многие компании на Тайване, TSMC создает свою продукцию по спецификациям, подготовленным иностранными компаниями по разработке микросхем. На Тайване действуют сотни производителей персональных компьютеров, материнских плат, периферии и другого аппаратного обеспечения. Некоторые из этих компаний, в том числе такие производители персональных компьютеров, как First International Computer и Compal Electronics, переносят производство на материковую часть Китая, где более дешевая рабочая сила.

В своем выступлении Чанг опроверг самые распространенные мифы об экономике на основе знаний.

Серьезный экономический рост в США за последнее десятилетие лишь в незначительной степени обязан такой экономике — в основном он достигнут за счет разумной финансовой политики. И поэтому снижение котировок акций американских компаний, работающих в области высоких технологий, не означает конца экономики знаний.

Два других «мифа», которые попытался развеять Чанг, связаны с развитием Азиатско-Тихоокеанского региона. Чанг рассказал о так называемом «китайском предпринимательстве». Хотя многие китайцы хотят создать свою собственную компанию, зачастую такие фирмы представляют собой лишь копию другого предприятия. По его словам, это вовсе не то предпринимательство, которое создает экономику, основанную на знаниях.

Чанг также отметил, что экономика знаний не может создаваться в том или ином месте без соответствующих условий.

«Миф состоит в том, что для создания экономики знаний достаточно этого захотеть, — подчеркнул Чанг, — так же, как миф то, что по правительственному указу создается высокотехнологическая отрасль». На самом деле это требует разумного баланса между свободой и государственным контролем.

При отсутствии необходимых условий экономика на базе знаний — не более чем лозунг, причем очень опасный, поскольку обществу приходится бороться с социальными и экономическими последствиями попыток построить такую экономику.

«Нельзя пытаться насильно построить экономику, основанную на знаниях и способную развиваться без социальных потрясений, прежде чем будут созданы предпосылки к ее появлению», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями