Демонстрация достижений робототехники на конкурсе RoboCup

Поскольку во время конференции предполагался обед с разными закусками, перед программистами стояла задача «научить» робота-официанта реагировать на присутствие людей и соответствующим образом их обслужить

«Не хотите ли чего-нибудь съесть?», — спрашивает миниатюрный робот-официант, указывая на поднос с небольшими сэндвичами, установленный на собственной «голове», венчающей цилиндрическое металлическое «тело».

Добро пожаловать в будущее! Это не обычный вечер. Действие происходит во время конкурса роботов, состоявшегося в начале августа в рамках Объединенной конференции по искусственному интеллекту, которая созывается каждые четыре года. Сюда собрались 2600 специалистов из различных стран мира, ведущие ученые, занимающиеся вопросами искусственного интеллекта.

Как следует из названия конференции, обсуждавшиеся вопросы не ограничивались роботами. Представленные научные доклады и статьи были посвящены всем аспектам исследований в области искусственного интеллекта, в том числе обработке естественных языков, распознаванию речи, нейронным сетям, машинному обучению, интеллектуальным агентам и теории принятия решений. И конечно, роботы вызвали повышенный интерес.

Демонстрация достижений робототехники происходила на ежегодном конкурсе RoboCup 2001. Очень большой интерес вызвала группа роботов, по размеру не превышающих небольшие пылесосы. И тем не менее они играют в футбол без прямых указаний человека. Цель этого конкурса состоит в том, чтобы пробудить интерес к задачам искусственного интеллекта и робототехники и стимулировать необходимые в этих областях исследования.

Спорт и служба

Самым ярким событием RoboCup 2001 стало соревнование, в котором приняли участие около 50 команд учащихся средних и высших учебных заведений. Их небольшие роботы, по виду скорее похожие на детские игрушки, соревновались в игре Botball. Они должны были выполнять сложные маневры, расставляя небольшие черные и белые шарики в очковые зоны, расположенные на площади размером 122x244 см. Команды младшей лиги участвовали в состязаниях роботов, собранных из конструктора LEGO Mindstorm.

Один из электронных официантов «различал» людей и неподвижные объекты с помощью инфракрасного сканера. Он методично сканировал пол и, наткнувшись на чьи-нибудь ноги, предлагал их обладателю закуску

На другой площадке шла игра в футбол с использованием программного обеспечения, написанного для управления роботом-собакой Aibo корпорации Sony. В этом случае проверяется способность группы проектировать программное обеспечение, позволяющее роботам выполнять новые движения и решать задачи без вмешательства человека.

Задача конкурса — не только развеселить зрителей или поиграть. В номинации Robot Rescue роботы должны провести разведку трех маршрутов, где их подстерегали опасности, с которыми может столкнуться человек в разрушенном во время землетрясения здании. Роботы вели поиск пострадавших и сообщали спасателям об их местонахождении, а также о встречающихся препятствиях. Участники конкурса могли при этом использовать автономных роботов или применять контроль различного уровня, но роботы должны были самостоятельно преодолеть препятствия внутри разрушенного здания — ступени лестниц или обломки стен и конструкций.

«Мы выбрали модель «поиска и спасения», поскольку это весьма актуальная и реальная задача, — объяснил Адам Джекофф, инженер-механик отделения интеллектуальных систем Национального института по стандартам и технологиям США. Эта организация, давно занимающаяся автоматизированными системами и роботами, разработала тестовые маршруты для Robot Rescue.

Металлические официанты

Поскольку во время конференции предполагался обед с разными закусками, перед программистами стояла задача «научить» робота-официанта реагировать на присутствие людей и соответствующим образом их обслужить. Самым сложным для роботов оказалось ориентироваться и маневрировать между столиками.

Один из таких электронных официантов «различал» людей и неподвижные объекты с помощью инфракрасного сканера. Он методично сканировал пол и, наткнувшись на чьи-нибудь ноги (это определялось по теплу, исходящему от человеческого тела), с помощью системы синтеза и распознавания речи предлагал их обладателю закуску.

Скоро ли появятся такие роботы в ресторанах? Не думаю. Но среди основных спонсоров соревнований было агентство перспективных оборонных исследований DARPA. Как правило, оно поддерживает новаторские технологические решения, которые поступают в массовое производство. Так, DARPA финансировало государственную исследовательскую сеть, которая в конечном итоге превратилась в Internet. Так что, хотя вряд ли нам придется общаться с роботами в ближайшие пять — десять лет, не стоит считать, что все это относится только к области научной фантастики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями