29% прибыли Scala приносит бизнес в Центральной, Восточной Европе и СНГ

Андрей Шабанов: «В Москве находится крупнейший центр разработки компании Scala»

Компания Scala Business Solutions постепенно все больше ориентируется на Россию. Так, московский центр разработки, в котором трудится 120 специалистов, стал в этом году главным в составе компании (два других расположены в Швеции и Венгрии), а бывший руководитель этого центра Сергей Шведов возглавил направление исследований и разработок Scala и в ранге старшего вице-президента вошел в совет директоров. Треть сотрудников компании работают не где-нибудь, а в СНГ. Наконец, 29% прибыли Scala приносит бизнес в Центральной, Восточной Европе и СНГ. Больше (около 32%) дает только Скандинавия (а точнее, Финляндия и Швеция). На третьем месте по доле прибыли находится Азиатско-Тихоокеанский регион, а Америка — на последнем. Об этом рассказал управляющий директор Scala в странах СНГ Андрей Шабанов на встрече с журналистами.

Scala сегодня — средняя по размеру и доходам компания. Ее оборот в 2000 году составил около 71,2 млн. долл. (при удачном ходе событий в России крупнейшие отечественные разработчики экономических программ смогут достигнуть этой планки уже через несколько лет). Численность компании по западным меркам также невелика — около 600 сотрудников. Между тем она работает на рынках около 100 стран, в 30 из них имеет собственные представительства.

Программные продукты Scala позиционируются как интегрированные системы управления средними по западным меркам предприятиями. В нашей стране их пользователями становятся подразделения западных компаний (на глобальном уровне в них обычно применяются системы производства SAP, Oracle, Baan, J.D. Edwards и PeopleSoft), а также преимущественно крупные по отечественным масштабам (и средние — по западным) фирмы. По словам Шабанова, западные компании и совместные предприятия составляют 80% пользователей Scala в странах СНГ, 20% приходится на российские фирмы. Примечательно, что большинство «россиян», покупающих Scala, ожидают инвестиций с Запада или уже имеют долю иностранного капитала.

Компания продвигает два семейства продуктов — Scala и iScala, а также два отраслевых решения — Scala Hospitality для гостиничного бизнеса и Scala Pharma для фармацевтических и химических предприятий. Имеются также основанные на VBA варианты систем Scala Developer, ориентированные на разработчиков.

Программное обеспечение Scala 5.1 относится к классу систем планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning). Как пояснил Шабанов, компания Ernst&Young долгое время поставляла в СНГ только финансовые модули Scala, в результате чего система стала известна как финансово-управленческая. Между тем еще в 1996 году был разработан производственный модуль Scala, с 1997-го началось его продвижение в России. Сейчас им пользуются около полутора десятков клиентов из СНГ.

Система Scala интегрирована с СУБД Microsoft SQL Server 7.0 и SQL Server 2000, а также Pervasive.SQL 7.0 и Pervasive.SQL 2000.

iScala представлена двумя программными разработками — сервером электронной торговли Global Commerce Server и Connectivity Solution, предназначенным для обмена данными в процессе взаимодействия предприятий в рамках сетей партнерства. В состав последнего входят два основных компонента: программные агенты iScala Managers, которые обрабатывают потоки данных между приложениями в соответствии с правилами бизнес-логики, и программное обеспечение промежуточного слоя iScala Data Exchange Server, обеспечивающее обмен данными между агентами.

К концу года должна появиться новая версия системы Scala. В дальнейшем, как утверждает Шабанов, планируется переписать систему, переведя ее на «объектно-ориентированные» рельсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями