По русской традиции первым посетителем «Бизнес-импульса» стала кошка

В настоящее время внедрение информационной системы, как правило, начинают с моделирования информационной системы в тестовой лаборатории или испытания непосредственно у заказчика с использованием «пилотных» проектов.

Оба перечисленные метода остаются для клиента ресурсоемкими и финансово затратными, невзирая на принятое впоследствии решение. Логически развив идею тестовых лабораторий, в компании «АйТи» решили создать решение, максимально удобное для заказчика. Результатом этого стал совместный с Hewlett-Packard проект бизнес-парка, который получил название «Бизнес-импульс» и был открыт в офисе «АйТи» 21 августа. Для НР это первый опыт подобного долговременного сотрудничества с отечественным производителем программного обеспечения. Что, впрочем, не исключает появления аналогичных проектов и с другими игроками российского рынка программных систем автоматизации управления предприятием.

По словам Дмитрия Романова, руководителя проекта департамента тиражных программных продуктов «АйТи», отличие данного комплекса от традиционных тестовых лабораторий заключается в том, что его услуги совершенно бесплатны для посетителей и, кроме того, существенно упрощена процедура резервирования времени посещения. Для того чтобы провести тестирование прототипа информационной системы, необходимо позвонить в «АйТи», написать по электронной почте или зарегистрироваться на Web-сервере компании. После чего менеджер бизнес-парка уточнит конкретные задачи и назначит время.

Как и любое бесплатное предложение, «Бизнес-импульс» имеет свои особенности. Построенный на базе серверов HP LH6000 с процессором Xeon/750 МГц и LC2000 с процессором Pentium III/900 МГц, бизнес-парк предоставляет для тестирования только программные продукты компании «АйТи». В настоящее время это система управления персоналом «БОСС-Кадровик», система электронного документооборота «БОСС-Референт», автоматизированная система расчетов за услуги «Биллинг АйТи», система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности «БОСС-Корпорация» и система продаж через Internet «АйТи-Ритм». Для получения более полной картины поведения проектируемой информационной системы на персональных компьютерах, выполняющих роль рабочих мест пользователей, установлены наиболее распространенные операционные системы Microsoft — от Windows 95 до Windows 2000 Professional.

На этом программно-аппаратном комплексе заказчик под руководством технических специалистов «АйТи» может создать рабочий фрагмент информационной системы, учитывающий его конкретные бизнес-процессы, включая перенос части корпоративной базы данных на серверы бизнес-парка. Полученные результаты должны ответить на вопрос, способны ли продукты «АйТи» помочь в построении конкретной информационной системы. Романов совершенно спокойно, как к нормальной рабочей ситуации, относится к тому, что заказчик может быть неудовлетворен полученными результатами и откажется от использования систем производства «АйТи». По его мнению, лучше на начальном этапе выяснить большинство узких мест, чтобы потом не приходилось сворачивать наполовину реализованный проект. Если же заказчик выскажет желание проверить другой вариант программно-аппаратного комплекса, то к его услугам Центр тестирования «АйТи», открытый в феврале 1999 года и способный на коммерческой основе выполнить широкий перечень работ по тестированию практически любого сочетания программной и аппаратной сред.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями