Скорость передачи данных при помощи SHDSL достигает 2,3 Мбит/с

Неудача ряда начинаний в области DSL, в частности недавнее банкротство компании NorthPoint Communication Group, заставляет некоторых специалистов сомневаться, насколько долговременны перспективы этой технологии. Тем не менее ее новый вариант — SHDSL (Symmetric High-bit rate DSL, «симметричные высокоскоростные цифровые абонентские линии»), возможно, способен подхлестнуть интерес к этой широкополосной службе на медном кабеле, особенно среди корпоративных заказчиков.

Скорость передачи данных с использованием оборудования SHDSL может достигать 2,3 Мбит/с по одной витой паре (для «обычных» соединений DSL — 1,5 Мбит/с). Более того, утверждается, что дальность действия отвечающих новому стандарту соединений якобы на 30% выше, чем для DSL, а поскольку он поддерживает повторители, задержка для широкополосных приложений (таких, как голосовая связь и потоковая передача мультимедиа) должна быть очень низкой. В феврале стандарт SHDSL был утвержден Международным союзом электросвязи.

Развертывание SHDSL (по крайней мере, на американском рынке) начнется только к концу года или в следующем году, однако компании-производители уже примериваются к новому стандарту. Так, компания Lucent Technologies представила ряд усовершенствованных устройств на базе SHDSL, пополнивших серию DSL-концентраторов Stinger. Новинки, по словам представителей самой Lucent, отличает более высокая скорость и улучшенная частотная совместимость с нынешними технологиями симметричных абонентских цифровых линий.

Lucent надеется заинтересовать своей инициативой в области SHDSL главным образом предприятия, которые желают охватить широкополосной связью своих сотрудников, работающих в удаленном режиме, или собираются развертывать технологии VODSL (Voice Over DSL) передачи голоса поверх DSL-линий. Стоимость модернизации, как ожидается, составит менее 250 долл. в расчете на один порт.

Тем временем начинают проявлять активность и менее крупные компании. В июне компания Efficient Networks планирует выпустить шлюз 5950 SHDSL Business Gateway, предназначенный для компаний небольших и средних размеров и для офисов филиалов.

Это устройство не только поддерживает стандарт SHDSL (с максимальным радиусом действия 6 тыс. км), но и оснащается 8-портовым интерфейсом 10/100 Ethernet с автоматическим распознаванием скорости передачи, удобным графическим интерфейсом пользователя и встроенным межсетевым экраном. Шлюз ориентировочной стоимостью 600 долл. будет поддерживать TCP/IP и статическую маршрутизацию; среди факультативных возможностей — поддержка виртуальных частных сетей (VPN — virtual private network) с максимально возможной скоростью передачи.

Многие аналитики полагают, что SHDSL позволит Internet-провайдерам заключать с абонентами более строгие соглашения об уровне обслуживания (SLA — service-level agreement); это должно особенно понравиться корпоративным пользователям. Кроме того, популярности SHDSL на корпоративном уровне может способствовать низкая стоимость реализации: SHDSL, как и стандартную технологию DSL, можно развернуть на имеющейся инфраструктуре медного кабеля.

«SHDSL станет наиболее популярным вариантом DSL для компаний, — уверен Джон Кордова, аналитик компании Infonetics Research. — Провайдеры хотят не просто предоставлять услуги DSL, но и искать новые способы получения прибыли».


DSL способствует росту Internet-доступа

К 2003 году почти 10 млн. организаций будут подключены к Internet, причем свыше 1 млн. из них — по DSL-соединениям

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями