Компания LeftHand Networks продолжает традиции человека, в честь которого получила свое название. Чиф Нивот по прозвищу Lefthand («левша») был посредником в делах и переводчиком у поселенцев, приехавших в Колорадо в 1859 году во времена «золотой лихорадки».

Компания предложила аппаратное устройство, которое связывает сети хранения (SAN — storage area network) и подключаемые к сети системы хранения (NAS — network attached storage) в единую гармонично работающую систему.

Гибридное устройство, получившее кодовое название Sawtooth, объединяет файлы, с которыми обычно работают NAS-решения, и размещаемые в сетях хранения базы данных, ориентированные на блочное хранение информации хранилищ данных и транзакционных систем. Такая архитектура в случае, если какое-либо устройство в одной из систем выходит из строя или оказывается переполненным, позволяет другим устройствам взять на себя его функции. Ресурсы хранения могут динамически переназначаться между серверами.

В конфигурации, предлагаемой LeftHand, четыре недорогих дисковода с интерфейсом IDE или UltraATA подключаются к одному центральному процессору, в силу чего общая емкость каждого модуля увеличивается до 480 Гбайт. Модули, состоящие из центрального процессора и дисководов, могут размещаться в любой части сети, в том числе распределенной. Каждый такой модуль может объединяться с другими для обеспечения отказоустойчивости.

Диски можно объединить в общий пул, который будет совместно использоваться по сети, или назначить только серверам, «приписанным» к этому устройству. Данные могут зеркалироваться или распределяться между модулями с целью обеспечения отказоустойчивости, готовности данных и восстановления после сбоев.

Подход, предложенный LeftHand, предусматривает использование для обмена данными более скоростного сетевого интерфейса Gigabit Ethernet, а также функций кластеризации и параллельного хранения, реализованных в высокопроизводительных компьютерах, — при этом, как отметил Джон Спиейрс, директор LeftHand по технологиям, устройство должно быть простым в управлении и достаточно дешевым.

Каждый модуль поддерживает два типа соединений — волоконно-оптический или медный интерфейс Gigabit Ethernet для подключения к локальной сети, а также канал Ethernet на 10/100 Мбит/с для задач управления и резервного хранения. Устройства работают в среде Windows NT/Windows 2000, Linux и Unix.

Своими основными конкурентами представители LeftHand считают компании EMC и Network Appliance. Кроме того, LeftHand будет соперничать с различными производителями, выпускающими интегрированные устройства NAS/SAN, устройства хранения для IP-сетей и ПО виртуализации хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями