Мультиплексор NEC предназначен для служб типа «оптика до квартиры»

Новый мультиплексор Gigabit Ethernet MG8000 может применяться также в качестве транспортной системы, связывающей центры данных и точки обмена Internet-трафиком

Корпорация NEC продемонстрировала мультиплексор Gigabit Ethernet MG8000. Новое устройство предназначено прежде всего для использования в городских сетях (metropolitan area network — MAN). На выходе оно объединяет трафик, поступающий по 32 волоконно-оптическим каналам с пропускной способностью 100 Мбит/с, и пересылает его дальше по единой волоконно-оптической линии связи.

«Одним из первых применений мультиплексора может стать построение широкополосных оптических систем на базе Ethernet, — отметил руководитель конструкторской лаборатории NEC Networks Шуджи Судзуки. — Именно на этом фундаменте японские операторы создают в центральных районах Токио службы типа ?оптика до квартиры? (fiber-to-the-home). Широкополосные службы с пропускной способностью 100 Мбит/с завоевывают все большую популярность. В данном же случае скорость передачи объединенного трафика может быть доведена до нескольких гигабит в секунду».

Устройство включает в себя до четырех оптических мультиплексоров Ethernet, а также устройство, поддерживающее технологию так называемого грубого спектрального уплотнения (coarse wavelength division multiplexing — CWDM).

Каждый оптический мультиплексор содержит до восьми портов и посредством уплотнения по времени (time division multiplexing — TDM) способен объединять несколько сигналов в одном оптическом канале с пропускной способностью 10 Гбит/c.

Устройство CWDM может интегрировать информацию, передаваемую с выходов четырех мультиплексоров на скорости 10 Гбит/с, в едином оптическом потоке.

В настоящее время предлагается два варианта устройств CWDM. В первом варианте используется лазер с длиной волны 1,3 мк, передающий сигнал на расстояние до 10 км. Во втором варианте применяется более дорогой лазер с длиной волны 1,55 мк, способный пересылать информацию на расстояние до 40 км. Вообще, системы CWDM предназначены для построения сетей относительно небольшой протяженности.

Интервалы между световыми волнами в них значительно превышают аналогичные интервалы в системах с плотным спектральным уплотнением (dense wavelength division multiplexing — DWDM), которые применяются в линиях связи большой протяженности.

К этому классу относятся, например, телекоммуникационные магистрали и трансокеанские кабели.

«Новый мультиплексор может применяться также в качестве транспортной системы, связывающей центры данных и точки обмена Internet-трафиком, — заметил Судзуки. — Мы надеемся, что помимо систем класса ?оптика до квартиры? новое оборудование найдет спрос у пользователей центров данных, которым необходимо подключение к местным точкам обмена Internet-трафиком».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями