Цель инициативы SyncML — предложить единый язык для синхронизации устройств в сети

Новую спецификацию на синхронизацию данных, которая могла бы значительно упростить совместное использование информации о контактах, календарей и различных перечней всеми устройствами, имеющимися в организации, поддерживают многие лидеры ИТ-отрасли.

Технология SyncML представляет собой единый язык разметки для синхронизации устройств в сети. SyncML опирается на XML и позволяет связывать мобильные устройства с сетевыми приложениями. Инициатива SyncML, поддержанная сотнями компаний, вовлеченных в рынок беспроводной связи, реализуется, в первую очередь, рядом крупных производителей. Среди сторонников этой спецификации IBM и Lotus, производители мобильных телефонов — корпорации Motorola и Nokia, а также выпускающие карманные устройства компании Palm и Psion и, наконец, поставщик платформы синхронизации — компания Starfish Software.

Технология SyncML, работа над которой была начата чуть более года назад, быстро совершенствуется и уже в ближайшее время начнет активно использоваться. В апреле в ходе первой конференции SyncFest представители Starfish объявили, что разработанный компанией TrueSync Synchronization Server станет первым сервером, прошедшим тест на совместимость с SyncML. По-видимому, спецификации SyncML соответствуют мобильные телефоны Nokia и Ericsson.

Воплощение в жизнь

Сейчас установить соответствие адресной книги и календаря на PDA с теми же данными на мобильном телефоне, ноутбуке и настольной системе практически невозможно.

Как отметил Грег Армстронг, директор по операциям Starfish Software, синхронизация — серьезная проблема для индивидуальных потребителей, операторов и корпоративных пользователей, поскольку многие частные системы не в состоянии взаимодействовать друг с другом.

«Это стало одной из основных причин организации консорциума SyncML», — подчеркнул он.

Цель SyncML — предложить открытый стандарт для универсальной синхронизации данных. На основе этой спецификации производители могут разрабатывать различное программное обеспечение и службы, которые без проблем будут взаимодействовать друг с другом.

SyncML формирует базовый уровень обмена данными. Затем такие компании, как Starfish, выпускающая TrueSync, добавляют пользовательский интерфейс, функции разрешения конфликтов, фильтрации и автоматизированной синхронизации.

Сейчас программным обеспечением TrueSync оснащаются телефоны Motorola и пейджеры целого ряда производителей. Но оно существует не только для мобильных устройств; аналогичное программное обеспечение для настольных систем можно бесплатно загрузить, например, с сайтов Excite и Yahoo.

«Excite Planner с помощью TrueSync поддерживает сотовые телефоны и устройства Palm и подключается к Outlook», — сказал Армстронг.

Хотя Starfish — это подразделение Motorola, TrueSync используется не только на аппаратах, выпускаемых этой корпорацией.

«Мы планируем предлагать TrueSync и с телефонами других компаний», — сообщил Армстронг.

Программное обеспечение TrueSync работает с телефонами Nokia и Ericsson, карманными компьютерами с Palm OS, а также на устройствах с Windows CE. По мнению Армстронга, SyncML заменит частные соединения, часто необходимые для различных устройств и сетей: «Поддержка SyncML позволит намного большему числу устройств взаимодействовать друг с другом».

Помимо программного обеспечения для мобильных устройств и настольных систем Starfish предлагает серверы TrueSync для операторов, которые могут поддерживать SyncML для беспроводных соединений.

Просто, как электронная почта

С широким распространением мобильных устройств поддержка SyncML обещает обеспечить бесконфликтную синхронизацию между ними.

«То, что протокол POP3 сделал для электронной почты, SyncML делает для синхронизации данных», — заметил Армстронг. POP3 используется большинством приложений электронной почты для получения сообщений. Так, он позволяет проверять почтовые сообщения Hotmail или Yahoo внутри Outlook и наоборот.

Хотя большая часть программного обеспечения, соответствующего SyncML, отвечает за синхронизацию между настольной системой и мобильным устройством, спецификация также затрагивает вопросы синхронизации устройств и сетей, в том числе и беспроводных. Поддержка спецификации позволит операторам предлагать удобный доступ к Web и информации, передаваемой по беспроводным сетям.

В идеале пользователи могли бы работать, не подозревая о наличии SyncML. Но программное обеспечение и устройства, которые поддерживают TrueSync, будут иметь маркировку, подтверждающую это соответствие. Таким образом, пользователи будут знать, что они работают с устройствами или программным обеспечением, соответствующим SyncML.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями