Ximian работает над Linux-версией платформы, предложенной Microsoft

Мигель де Икаса: «Потенциал Web-служб в целом и инициативы .NET в частности огромен»

Две небольшие фирмы решили помочь своим пользователям породнить Web-службы, основанные на .NET, с операционной системой Linux и языком программирования Java.

Компания Ximian, специализирующаяся на проектировании пользовательского интерфейса для операционной системы Linux, официально объявила о начале работ над распространяемой в открытых кодах Linux-версией платформы Microsoft .NET.

Компания Halcyon Software готова предложить разработчикам инструменты, позволяющие перенести код Active Server Pages и Visual Basic на платформы JSP (JavaServer Pages) и Java соответственно, а также обеспечить развертывание приложений .NET в инфраструктуре Java.

ПО Ximian Mono Project будет включать в себя базовые строительные блоки .NET, в том числе компилятор C#, компилятор Common Language Runtime и полный набор библиотек классов, которые упростят создание независимых от конкретной платформы приложений .NET.

Mono Project поможет проектировать графические интерфейсы с использованием компонентов Gnome, а также разрабатывать серверные Web-приложения и Web-службы. Его исходные тексты будут распространяться в соответствии с условиями лицензий General Public License (GPL) и Lesser General Public License (LGPL). В Ximian выражают надежду, что это ускорит появление среды разработки и исполняемой среды, совместимой с .NET.

«Совершенствуя инструментарий Linux, мы руководствуемся, прежде всего, собственными интересами, — отметил директор Ximian по технологиям и президент ассоциации Gnome Foundation Мигель де Икаса. — В рамках проекта Gnome мы хотим попытаться предложить новую платформу для разработки, а также ряд инструментальных средств и компонентов, упрощающих проектирование приложений. И, судя по тому подмножеству .NET, которое уже реализовано, все, что у нас имеется, работает на этой платформе вполне корректно».

По мнению де Икасы, потенциал Web-служб в целом и инициативы .NET в частности огромен.

«Инструменты Mono Project должны помочь сообществу разработчиков программ с открытым кодом привнести этот потенциал в мир Linux», — рассчитывает он.

Mono Project базируется на трех центральных компонентах.

Первым является компилятор C#, дополняющий платформу разработки Gnome и предоставляющий Linux-разработчикам возможность создания приложений, совместимых с .NET. Во-вторых, разработчики могут использовать для проектирования приложений и Web-служб полный набор библиотек классов, совместимых со спецификациями Microsoft CLI. В-третьих, исполняемая среда Microsoft CLR для Linux позволит выполнять приложения .NET, написанные для Windows, на платформах Linux и Unix.

Большую часть технических сложностей, связанных с проектом Mono Project, специалисты Ximian намерены преодолеть самостоятельно, но тем не менее им понадобится помощь сообщества разработчиков программ с открытым кодом. Планирование совместного проектирования облегчает то, что технологии .NET разделяются на отдельные компоненты, упрощающие независимую реализацию составных частей проекта и объединение их общими усилиями в единое целое.

Лицензии GPL и LGPL, которым будет соответствовать программное обеспечение Mono Project, не накладывают каких-либо ограничений на создание и последующее распространение коммерческих приложений на его основе, тогда как лицензией Microsoft, регламентирующей порядок использования исходного кода корпорации, это запрещено.

Некоторым разработчикам наверняка придется по душе возможность свободного написания и распространения коммерческих приложений в рамках Mono Project, особенно в сравнении с теми ограничениями, которые накладывает Microsoft. «Настал момент, когда у сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым кодом появляется возможность отобразить модель.NET на новую платформу, не спрашивая разрешения у Microsoft, — подчеркнул Брюс Паренс, ведущий консультант подразделения HP Linux Systems Operation. — Надеюсь, что разработчики программ с открытым кодом откликнутся на призыв Ximian и помогут создать действительно не зависящую от конкретной платформы архитектуру Web-служб».

Инициатива Halcyon на начальном этапе предусматривает использование и адаптацию технологии Microsoft ASP, предусматривающей построение Web-сайтов на платформе .NET. В дальнейшем компания планирует расширять поддержку различных программ Microsoft.

«Если говорить о сроках реализации, то мы совсем немного отстаем от Microsoft», — подчеркнул директор Halcyon Дон Хси.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями