Компания не собирается уходить с рынка упрощенных компьютеров, подключаемых к Сети

Упрощенный компьютер eVilla оборудован 15-дюймовым монитором с ЭЛТ Trinitron и плоским экраном

Sony Electronics официально выпустила упрощенный компьютер eVilla Network Entertainment Center, специально предназначенный для получения доступа к Internet. Компания планирует в ближайшее время организовать массовые поставки устройств, розничная цена которых составит 500 долл.

В январе Sony анонсировала eVilla на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show. По словам представителей Sony, выпуск устройств задерживался дважды: первый раз в мае, а второй — в июне. Компании нужно было завершить подписание партнерских соглашений с поставщиками информационного наполнения. В Sony хотели также преодолеть некоторые сложности интеграции аппаратного и программного обеспечения, обусловленные реализацией дополнительных функций.

Ряд других производителей предпочли уйти с рынка Internet-приставок. В марте корпорация 3Com прекратила выпуск устройства Audrey, которое поставлялось в течение шести месяцев. Компания Netpliance объявила об отказе от выпуска своей Internet-приставки. Virgin Entertainment Group уже через три месяца сняла с производства устройство Webplayer. В Gateway также решили «переосмыслить» свою политику в отношении сетевых приставок.

Sony, напротив, намерена представить свою торговую марку на рынке бытовой электроники в те дни, когда все остальные терпят неудачи. «Зная мощь корпорации, потребители почувствовали некоторую уверенность в завтрашнем дне, — отметил аналитик компании Yankee Group Милош Скржипчак. — В отличие от других Sony заявляет о своем намерении предложить полностью готовый набор аппаратуры и программ, а также пакет услуг».

Компьютер eVilla оборудован 15-дюймовым монитором с электронно-лучевой трубкой Trinitron и плоским экраном. Монитор обеспечивает высокое качество просмотра Web-страниц. Компьютер построен на основе процессора GOGX-1 компании National Semiconductor, работающего на частоте 266 МГц. Предполагается, что мощности этого процессора будет достаточно для просмотра потокового видео, распространяемого через Internet. Компьютер оснащен оперативной памятью DRAM емкостью 64 Мбайт.

Наряду со стереофоническими динамиками, стандартной клавиатурой и мышью в комплект eVilla включены два порта USB и устройство считывания карт памяти Memory Stick. Однако порты USB не обеспечивают универсального доступа к периферийным устройствам, как можно было бы ожидать. Для подключения к компьютеру какого-либо устройства нужно предварительно установить специальные драйверы. Вместе с eVilla поставляются драйверы для накопителей Iomega Zip, драйверы же для конкурирующих с Sony Memory Stick карт памяти SmartMedia и CompactFlash не предусмотрены. Впрочем, как сообщается, Sony готова поставлять дополнительные драйверы, если они будут востребованы пользователями.

Драйверы устройств для eVilla разрабатываются только совместно с компаниями, тесно сотрудничающими с Sony. Ведь на eVilla нет ни операционной системы Microsoft Windows, ни браузера Internet Explorer. Нельзя здесь проигрывать и файлы Windows Media. Компьютер функционирует под управлением операционной системы BeIA, созданной компанией Be. В качестве браузера используется разработка компании Opera Software. А мультимедийные файлы представляются в формате Real компании Real Networks.

В Sony рассматривают возможность добавления поддержки Windows Media в будущем, но партнерские отношения компании хотелось бы поддерживать только с теми, кто сделал выбор в пользу «наиболее популярного» на данный момент музыкального формата — MP3.

Стремление Sony устранить конкурентов может помешать распространению eVilla.

«Sony решила сконцентрировать свои усилия на бытовых устройствах, но нужно понимать, что это всего лишь бытовые устройства Sony, не более того, — подчеркнул Скржипчак. — Да, это действительно оригинальная техника, она смотрится прекрасно, работает хорошо... но это упрощенный компьютер, и он проигрывает в сравнении с ПК».

Маркетинговая политика Sony рассчитана на продажу eVilla клиентам, у которых уже есть ПК. Новое устройство предназначено именно для доступа к Internet.

«Зачем покупать другой ПК, если это создаст только лишние трудности, — замечают в Sony. — Придется загружать дополнительные модули, искать информацию, вместо того чтобы информация сама поступала на ваше устройство. Наши исследования показывают, что люди хотят иметь путеводитель по Internet».

Sony рекламирует возможность ночной автоматической загрузки на eVilla информационного наполнения с Web-сайтов ее партнеров. Таким образом, можно будет получать обобщенный, заранее подготовленный пакет новостей, информацию о спорте и погоде. Все данные пересылаются по электронной почте. Настройку новостей с учетом своих личных потребностей можно выполнять только на сайтах партнеров Sony; наиболее популярные сегодня сайты, принадлежащие компаниям AOL Time Warner, Yahoo, Microsoft и Napster, к их числу, увы, пока не относятся.

«Объемы информации на некоторых Web-сайтах сейчас настолько велики, что телефонная линия будет оставаться занятой в течение многих и многих часов», — комментируют в Sony ограничения, которые накладываются на пересылку персонального информационного наполнения.

В настоящее время пользователи полнофункционального ПК могут установить на компьютер специальное фильтрующее и блокирующее программное обеспечение, не позволяющее детям заходить на определенные сайты. Владельцы eVilla не имеют такой возможности, поскольку загрузить соответствующие программы им не удастся.

Для переноса данных на eVilla можно воспользоваться только оперативной памятью компьютера, картой Memory Stick, диском Zip или буфером размером 10 Мбайт, в который заносится электронная почта. Кроме того, партнеры Sony поставляют устройства для хранения графических изображений.

В будущем Sony предложит аппаратные средства для хранения оперативных данных, а также программное обеспечение для фильтрации Web-сайтов.

Однако уже сейчас за 500 долл. можно купить ПК с процессором, работающим на тактовой частоте 600 МГц, монитором, программным обеспечением и большим жестким диском. Падение цен на ПК все более сужает рынок Internet-приставок.

«Этот рыночный сегмент сегодня чувствует себя не очень хорошо», — заметил Скржипчак, давая оценку специализированным устройствам, подключаемым к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями