Компания Rambus анонсировала обновленную технологию RDRAM (Rambus DRAM), объявив о намерении перевести микросхемы оперативной памяти с используемой в настоящее время тактовой частоты 800 МГц на частоту 1 ГГц и выше. Планы Rambus предусматривают разработку микросхем PC1066 RDRAM, которые будут работать на частоте чуть выше 1 ГГц, а также микросхем PC1200 RDRAM с частотой 1,2 ГГц.

Новые микросхемы памяти должны появиться соответственно в 2002 и 2005 годах.

К 2005 году Rambus планирует также спроектировать более быстрые 32-х и 64-разрядные модули памяти RIMM (Rambus in-line memory module). В этом случае пропускная способность памяти достигнет 9,6 Гбайт/с; модули памяти, выпускаемые сегодня, обеспечивают обмен данными со скоростью 1,6 Гбайт/c.

В Rambus полагают, что микросхемы RDRAM PC1066 и PC1200 найдут применение в настольных ПК, а также в недорогих серверах и рабочих станциях.

Сегодня память RDRAM устанавливается в компьютеры, построенные на базе процессора Pentium 4. В последнее время о своих претензиях на долю рынка RDRAM все активнее заявляют производители микросхем памяти SDRAM (synchronous DRAM) и DDR (double data rate) DRAM. В июне Intel выпустила для процессора Pentium 4 первую версию набора микросхем 845, поддерживающую память SDRAM. Вторая версия набора 845, которая должна появиться в первом квартале следующего года, будет совместима с микросхемами DDR.

Новые технологии Intel делают возможным комплектацию компьютеров на базе Pentium 4 оперативной памятью, отличной от RDRAM. Конечно, микросхемы RDRAM обладают гораздо более высоким быстродействием, чем SDRAM, однако разница в производительности по сравнению с памятью DDR DRAM уже не столь заметна. А между тем микросхемы DDR существенно дешевле RDRAM.

Ожидается, что сфера применения DDR DRAM скоро выйдет за пределы настольных компьютеров. Со следующего года микросхемы DDR все чаще будут встречаться в серверах. А это в свою очередь в состоянии привести к сокращению использования памяти RDRAM в этом секторе рынка. На память для серверов приходится примерно 7% общего объема продаж микросхем памяти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями