Холодильник Samsung и микроволновая печь Matsushita с Internet-доступом

Сенсорная панель на передней дверце холодильника Samsung обеспечивает доступ в Internet, позволяет отправлять и принимать электронную почту и смотреть телевизионные передачи

Сразу два ведущих азиатских производителя электроники представили новые интеллектуальные бытовые устройства и объявили о том, что недалек тот день, когда электронные механизмы станут выполнять на кухне всю рутинную работу. Южнокорейская корпорация Samsung Electronics выпустила холодильник, который обеспечивает доступ к Internet и позволяет смотреть телевизионные программы, а японская Matsushita Electric Industrial, хорошо известная потребителям по торговой марке Panasonic, продемонстрировала интеллектуальную микроволновую печь.

Правда, новый холодильник Samsung не так интеллектуален, как гибрид холодильника и персонального компьютера. На передней дверце устройства смонтирован 15-дюймовый жидкокристаллический дисплей (примерно такие экраны устанавливаются сегодня на большинстве ноутбуков), который играет роль центрального интерфейса с информационной системой.

Сенсорная панель обеспечивает доступ в Internet, позволяя перемещаться по Web, отправлять и принимать электронную почту и смотреть телевизионные передачи. Кроме того, к холодильнику можно подключить другие аудио- или видеоустройства (например, проигрыватель дисков DVD или видеомагнитофон VHS).

Кроме того, это чудо электроники комплектуется пультом управления другим оборудованием, которое планирует выпускать производитель электроники. В Samsung заявляют, что холодильник способен управлять микроволновыми печами, стиральными машинами и кондиционерами. Сигналы пересылаются по обычной электрической кабельной системе, которая имеется в каждом доме. Другие устройства находятся пока в стадии разработки.

Matsushita представила микроволновую печь со встроенной электронной книгой кулинарных рецептов. Рецепты загружаются в печь с карты памяти Secure Digital. Данный формат разработан совместными усилиями компаний Matsushita, Toshiba и Sandisk и является одним из претендентов на роль стандарта для бытовой электроники. На карте памяти емкостью 8 Мбайт можно сохранить 365 рецептов, а также другую информацию о приготовлении пищи.

Рецепты из электронной кулинарной книги отображаются на цветном жидкокристаллическом экране с диагональю 3,8 дюйма, расположенном на передней панели печи. Температура, мощность и время приготовления выставляются при этом автоматически. Печь, в которую заложены данные об основном блюде, сама может предложить подходящие гарниры, а также выдать другую полезную информацию. Возможно, кому-то это покажется чересчур оптимистичным, но в Matsushita уверенно заявляют, что процедура приготовления с таким устройством становится совсем не скучной.

К сожалению, все эти интеллектуальные функции весьма заметно сказываются на цене устройств. В Samsung сообщили, что Internet-холодильник, уже запущенный в серийное производство, будет стоить около 10 тыс. долл.

Matsushita планирует начать продажи своей микроволновой печи в Японии в течение августа. Ее цена будет немногим выше 1 тыс. долл. На начальном этапе предполагается выпускать примерно тысячу микроволновок в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями