Их объединил интерес к полупроводниковым элементам с низким потреблением энергии

Seiko Epson и Transmeta намерены объединить свои усилия в создании новых полупроводниковых компонентов с низким энергопотреблением на базе микропроцессоров Transmeta Crusoe.

По условиям соглашения обе компании будут совместно использовать ряд патентов Epson на микропроцессорные технологии, а также права на распоряжение рядом других патентов. Партнеры договорились совместно применять энергосберегающие технологии при создании наборов микросхем для периферийных устройств и иного оборудования с процессорами Crusoe.

Основные бизнес-интересы Epson сосредоточены в области разработки полупроводниковых компонентов с низким уровнем энергопотребления, специально предназначенных для использования в мобильных информационных устройствах.

«Мы действительно передали Transmeta часть патентов, связанных с энергосберегающими технологиями, но нам не хотелось бы касаться технических подробностей, — заметил представитель Epson Кенджи Хината. — Можно сказать лишь то, что Epson не собирается принимать участие в разработке Crusoe».

Речь в данном случае идет не о совершенствовании самого процессора Crusoe, а о проектировании полупроводниковых компонентов, имеющих самое непосредственное отношение к этому процессору. По словам Хината, его компания будет разрабатывать наборы микросхем для периферийных устройств и других аппаратных средств, подключаемых к оборудованию с процессором Crusoe.

Во втором квартале оборот Transmeta сократился на 40-45%. Падение покупательского спроса на компьютеры в Японии ведет к тому, что объемы продаж будут снижаться и дальше. Отзыв заказов и ранее планировавшихся поставок не дает пока повода для оптимизма.

«Сейчас рынок находится в состоянии глубокого экономического спада, — заметил Хината. — Но мы надеемся, что спустя некоторое время продажи мобильных устройств (в частности, PDA и портативных компьютеров) оживят экономику, и через два-три года наступит новый подъем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями