Начались поставки нового поколения процессоров для мобильных систем

Pentium III-M выпускается в корпусах Micro-FCBGA (Flip-Chip Ball Grid Array) или Micro-FCPGA (Flip-Chip Pin Grid Array), отличающихся уменьшенной толщиной

30 июля Intel объявила о начале массового производства нового поколения процессоров для мобильных систем (фактический анонс новинок в России состоялся еще в начале июня). Семейство Pentium III-M позволит улучшить ключевые параметры портативных компьютеров, созданных на его основе. Прежде всего это касается производительности. Так, согласно проведенным в Intel испытаниям, на ряде тестовых задач, отличающихся повышенными требованиями к вычислительным ресурсам, Pentium III-M показал 50-процентный выигрыш в скорости выполнения приложений по сравнению с наиболее мощными системами, оснащенными процессором Pentium III.

Помимо роста производительности, Pentium III-M обеспечивает также заметное снижение энергопотребления и соответствующее увеличение продолжительности автономной работы ноутбуков от батарей. Это достигнуто за счет совершенствования технологии SpeedStep (теперь — в зависимости от потребности приложения — осуществляется автоматический выбор между режимами максимальной производительности или энергосбережения), а также добавления состояния «более глубокого сна» — Deeper Sleep (которое характеризуется сокращением — на 60% — потребления энергии по сравнению с уже реализованным в процессорах предыдущего поколения состоянием Deep Sleep).

Достижению новых рубежей производительности способствовал и ряд «архитектурных» усовершенствований Pentium III-M: объем интегрированной на кристалле кэш-памяти второго уровня доведен до 512 Кбайт, частота системной шины повышена до 133 МГц, реализована предварительная загрузка данных в кэш-память второго уровня.

Кроме того, изменено и конструктивное исполнение: Pentium III-M выпускается в корпусах Micro-FCBGA (Flip-Chip Ball Grid Array) или Micro-FCPGA (Flip-Chip Pin Grid Array), отличающихся уменьшенной толщиной. Последнее обстоятельство позволяет создавать на основе Pentium III-M более тонкие и легкие ноутбуки.

Преимущества Pentium III-M проявляются в полной мере в связке с новым набором микросхем i830. К особенностям i830 относятся поддержка памяти SDRAM PC-133 объемом до 1 Гбайт, оптимизация контроллера памяти, использование контроллера-концентратора ввода/вывода (для ускорения обработки мультимедийной информации), поддержка шести встроенных USB-портов и наличие интегрированного сетевого адаптера. Анонсированная версия набора микросхем — i830MP — поддерживает внешний ускоритель графики.

В настоящее время начат выпуск процессоров Pentium III-M с тактовой частотой 866, 933 и 1000 МГц, а также 1,06 и 1,13 ГГц. В дальнейшем Intel планирует не только повысить частоту, но и выпустить версии устройств с пониженным и сверхнизким напряжением питания для субноутбуков и планшетных компьютеров. Кроме того, в ближайшем будущем компания собирается также начать производство дополнительных вариантов наборов микросхем — 830M с интегрированной высокопроизводительной графикой и 830MG с недорогим встроенным графическим адаптером для «бюджетных» ПК.

По расчетам Intel, новые процессоры позволят уменьшить массу и габариты портативных ПК и снизить цену на них до уровня в 1500 долл. В целом в сочетании с i830 процессоры Pentium III-M дадут возможность разработки широкого спектра мобильных компьютеров, в том числе и с ценовой точки зрения.

Выпуск очередного более производительного процессора является ответом Intel на потребности рынка мобильных компьютеров. По данным IDC и Dataquest, до 2005 года темпы его ежегодного роста составят в среднем 15%.

Десять ведущих мировых поставщиков портативных систем — Acer, Compaq, Dell, Fujitsu, Gateway, HP, IBM, NEC, Sony и Toshiba — уже объявили о своем намерении выпустить в ближайшие два месяца первые изделия на базе новых процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями