SDP — типовой процесс сотрудничества и набор инструментов для совместной работы

Директор Microsoft по архитектуре Билл Гейтс представил новую инициативу корпорации — Shared Development Process (SDP), которая, по его словам, обеспечит более эффективную обратную связь между компаниями-разработчиками и потребителями.

Выступая на конференции разработчиков TechEd, Гейтс сказал, что первый проект, который будет реализовываться в соответствии с идеями SDP, направлен на расширение наборв Web-служб Hailstorm.

SDP формализует уже существующие у Microsoft механизмы, в том числе предварительный просмотр и анализ программных систем, которые корпорация уже применяет для совершенствования обратной связи с разработчиками, использующими технологии Microsoft. Новая стратегия, по словам Гейтса, предлагает более широкие возможности для совместного ведения проектов.

По существу, SDP представляет собой типовой процесс в рамках сотрудничества Microsoft и ее потенциальных партнеров, направленный на разработку нового технологического проекта, который может быть инициирован, а затем, как только возникнет необходимость, быстро адаптирован.

«Нам нужен способ ускорить разработку Web-служб Hailstorm, а также стандартного набора схем их использования», — подчеркнул Чарльз Фицджеральд, директор по бизнес-стратегии подразделения Microsoft Platform Strategy Group. Сейчас существует лишь около десятка базовых служб, которые и составляют Hailstorm, но Фицджеральд и другие представители Microsoft выражают надежду, что ко времени завершения технологии (а это должно произойти в четвертом квартале) их число достигнет нескольких сотен.

По некоторым данным, к концу года Microsoft планирует направить основные усилия на то, чтобы четко определить службы Hailstorm с учетом потребностей профессиональных разработчиков и бизнес-пользователей. Цель подобной инициативы — подчеркнуть декларируемую Microsoft ориентацию на потребителей.

SDP формализует структуру процесса совместной разработки таким образом, чтобы его можно было адаптировать к конкретному проекту, так чтобы партнерам было максимально просто принять в нем участие.

Примерами такого подхода может служить создание специальной схемы XML для согласованного обмена информацией между различными приложениями и устройствами в рамках данного вертикального рынка или разработка более совершенных XML-служб следующего поколения на фундаменте Hailstorm.

«Мы получили множество запросов, например относительно разработки служб Hailstorm, предоставляющих информацию о путешествиях, музыке и видео, которые могли бы эффективно использовать единый доступ к информации, размещаемой в различных приложениях и устройствах», — заметил Санжай Партхасарти, вице-президент Microsoft по стратегии развития платформы .NET

SDP предоставляет структуру для совместной разработки служб Hailstorm, в том числе стимулирует предложения по созданию новых расширенных служб Hailstorm, формирование рабочих групп, определение и тестирование расширенных служб Hailstorm, сертификацию расширенных служб Hailstorm и развертывание новых служб.

Ожидается, что после первого, «пилотного» этапа SDP станет тем механизмом, который позволит объединить вертикали отраслей и создать специальные «XML-конвенции» для каждой из таких отраслей. Во многих случаях, по словам представителей компании, сотрудничество и совместная разработка схем XML не потребуют непосредственного вмешательства Microsoft.

SDP — не ассоциация, к которой можно присоединиться, а набор инструментальных средств для совместной работы, стимулирующих распространение Web-служб.

Более подробную информацию о процессе SDP можно найти в Web по адресу www.microsoft.com/net/whitepapers.asp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями