Из предусмотренных программой green card 20 тыс. разрешений за год выдано 8688

Прошел год после того, как Германия развернула свой план привлечения в страну ИТ-специалистов за счет создания специальной схемы рабочих виз, а ликвидировать или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить нехватку кадров в отрасли пока не удается.

Программа green card, получившая свое название от вида на жительство, выдаваемого в США иностранцам, была введена в Германии в действие 1 августа 2000 года. С этого времени, согласно сведениям федерального Министерства труда, было выдано 8688 разрешений на работу.

Это лишь часть из тех 20 тыс. green card, которые разрешено выдать в соответствии с новым законом, и они почти никак не компенсируют нехватку 444 тыс. специалистов, которые, по оценкам отраслевой ассоциации BITKOM, требуются в этой стране. По данным этой группы, число свободных вакансий в отрасли к 2003 году возрастет до 723 тыс.

Однако в BITKOM положительно оценивают результаты действия программы green card.

«Мы одобряем реализацию этой программы в первую очередь потому, что в Германию приехало экспертов по ИТ больше, чем дали все образовательные учреждения страны», — заметила представитель ассоциации Элке Сейдхофф. В этом году в Германии высшие учебные заведения по специальностям, связанным с компьютерными системами, окончили всего 6 тыс. человек. «Если сопоставить все эти цифры, то программу можно с уверенностью назвать успешной», — подчеркнула она.

Сейдхофф добавила, что на каждого квалифицированного ИТ-специалиста в стране создается два-три рабочих места, часть которых относится к сфере информационных технологий, а часть — к иным областям. Иными словами, выпущенные на данный момент green card означают появление по крайней мере 20 тыс. новых рабочих мест.

Однако критики немецкой программы green card считают, что она предлагает ограниченные возможности по сравнению с аналогичными программами по привлечению ИТ-специалистов в других странах, например в США. Закон всего лишь позволяет оставаться в стране на срок не более пяти лет, а члены семьи специалиста, приглашенного в Германию, не имеют права работать.

Представители BITKOM надеются, что подобные ограничения будут устранены.

«Эти два основных недостатка программы стали своего рода компромиссом, который позволил ее утвердить», — объяснила Сейдхофф. Однако она уверена, что данная проблема будет выставлена на обсуждение во время дебатов по вопросу создания более либерального иммиграционного законодательства, которое сейчас разрабатывается в Германии.

Что касается владельцев green card, то самая большая группа из 1804 человек, — это индийцы. Разрешение на работу получили также 1217 человек из России, Белоруссии, Украины и из стран Прибалтики. Есть также граждане из государств — членов бывшего Восточного блока, из Пакистана, Северной и Южной Америки.


Чтобы не отстать

Мировой рынок ИТ и телекоммуникаций в 2000 году

США36,2%
Остальной мир24,2%
Европа (без Германии)22,9%
Япония 11%
Германия 5,7%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями