Сегодняшние компьютеры, работающие на гигагерцевых частотах, совершенно не похожи на первые ПК. Но сердцем каждого компьютера XXI века, работающего под управлением операционной системы Windows, по-прежнему является IBM PC.

В 1983 году Голубой гигант попытался выйти на рынок домашних компьютеров с моделью PCjr. Более дорогая машина с минимальными возможностями расширения не стала столь же популярной, как IBM PC

В августе 1981 года корпорация IBM выпустила свой первый персональный компьютер. Его создатели, быть может, даже не подозревали, что предлагают стандарт, который будет доминировать на протяжении десятилетий. Машина IBM оказалась весьма универсальной, хорошо документированной, ее можно было модернизировать практически до бесконечности. Все эти достоинства способствовали тому, что производители ПК быстро добились успеха, а их продукция получила повсеместное распространение. Однако те же самые черты в конце концов привели к началу хаотичной эволюции, порождающей одну проблему за другой.

Сегодняшние компьютеры, работающие на гигагерцевых частотах, поддерживающие многозадачный режим, прекрасную графику и сетевые возможности, совершенно не похожи на первые ПК. Но сердцем каждого компьютера XXI века, работающего под управлением Windows, по-прежнему является IBM PC. «Просто удивительно», — восклицает Дэн Бриклин, создатель Visicalc, первой электронной таблицы. — Даже сегодня можно взять программное обеспечение для оригинальных IBM PC, и оно будет нормально функционировать на современных системах Windows».

Годы, прошедшие с 1981 года, принесли немало успехов, но вместе с тем разработчики допустили и целый ряд просчетов. Нынешний юбилей — хороший повод оглянуться назад.

До Голубого гиганта

Рынок персональных компьютеров, сложившийся к 1980 году, отличался достаточно большим разнообразием. Многие популярные модели того времени работали под управлением операционной системы CP/M, предложенной компанией Digital Research. Заметную роль на рынке играли компьютеры Commodore PET и совместный проект Tandy и Radio Shack TRS-80. А два Стива — тезки, облюбовавшие один гараж, — наладили неплохой бизнес, продавая компьютеры Apple.

Все эти системы были ориентированы на энтузиастов, предпочитающих писать программы на языке BASIC. Основным же поставщиком BASIC являлась небольшая компания Microsoft, возглавляемая недоучившимся студентом Гарварда.

Первым серьезным производителем, крупным и нацеленным на коммерческие разработки, обратившим внимание на зарождающиеся персональные компьютеры, стала корпорация IBM. В 1980 году команде под руководством Дона Эстриджа было поручено создать машину IBM PC. Поставленные в очень жесткие временные рамки инженеры IBM предложили решение, которым пользуются и по сей день.

IBM PC зародился не в штаб-квартире Голубого Гиганта в Армонке, а в небольшом подразделении Entry Systems Division, расположенном в Бока-Ратон и возглавляемом ветераном IBM Биллом Лоу. Именно Лоу выдвинул идею построения персонального компьютера из компонентов, которые предлагаются внешними организациями, поддерживаемыми IBM и использующими собственное аппаратное и программное обеспечение.

На реализацию проекта отвели всего год. Лоу заметил, что решение корпорации покупать технологии вместо того, чтобы как обычно разрабатывать самостоятельно, обусловлено чисто экономическими причинами: «Мы посетили несколько розничных магазинов (в частности, Sears и ComputerLand) и поняли, что для получения прибыли нам необходимо распространять ПК через розничные сети. Продажи по собственным торговым каналам обойдутся IBM слишком дорого.

Предложение продавать ПК через розничную торговлю заставило нас принять решение о переходе к открытой архитектуре. Дистрибьюторы должны обслуживать продукты самостоятельно, а розничные продавцы смогут наладить успешную торговлю лишь в том случае, если мы будем использовать оборудование, изготовленное другими производителями».

«Если система зависала, единственным способом заставить ее работать вновь было отключение питания, — вспоминает коллега Эстриджа Дэвид Брэдли. — Тогда я реализовал функцию ?горячей? перезагрузки, вызываемую путем нажатия комбинации клавиш. Именно я придумал Ctrl-Alt-Delete, а Билл Гейтс потрудился, чтобы это сочетание стало знаменитым».

Первый экземпляр IBM PC направили в Калифорнийский университет в Сан-Диего. Это произошло в сентябре 1980 года, а Брэдли и еще 11 инженеров получили задание создать в течение года машину, «которая нужна людям».

Жесткие сроки означали, что систему необходимо делать на базе какой-то уже существующей технологии. В качестве центрального процессора был выбран Intel 8088. Это 16-разрядное устройство по своей вычислительной мощности значительно превосходило 8-разрядные процессоры, устанавливавшиеся тогда в большинстве микрокомпьютеров. Однако, чтобы снизить себестоимость, разработчики приняли решение связать процессор с другими компонентами системы 8-разрядной шиной.

Великая сделка Microsoft

Компания Digital Research в то время уже поставляла версию CP/M для 16-разрядных процессоров Intel. А сотрудник небольшой фирмы Seattle Computer Тим Патерсон написал на основе CP/M собственную операционную систему.

«У меня не было времени выполнять порученную работу так, как положено, — вспоминал автор новой ОС. — Пришлось делать все быстро и наспех».

За творением Патерсона, официально поименованным 86-DOS, закрепилось прозвище Quick and Dirty Operating System.

«Мы выслали своих представителей на Западное побережье для проведения переговоров с руководителями Digital Research, но их не заинтересовало наше предложение», — вспоминал Лоу.

Когда представители IBM поведали Биллу Гейтсу о сложных отношениях с Digital Research, у того уже имелось готовое решение. Microsoft подписала лицензионное соглашение, а впоследствии и выкупила QDOS у Seattle Computer, продав в свою очередь лицензию IBM. Операционная система стала называться Personal Computer DOS (PC-DOS), если поставлялась IBM, или MS-DOS, если продавалась кем-то другим.

К моменту выхода на рынок компьютеров IBM PC система PC-DOS являлась лишь одной из трех операционных систем, предлагаемых для них IBM. Две другие (CP/M, созданная компанией Digital Research для компьютеров на платформе 8088, и UCSD p-System, разработанная Softech) появились раньше, и для них в то время существовало уже довольно много приложений. Какой же смысл было отдавать предпочтение PC-DOS? Основным ее достоинством считалась цена. PC-DOS продавалась за 40 долл., CP/M — за 450 долл., а UCSD p-System — за 550 долл.

Конечно, никто не предполагал, что новичок станет законодателем мод на десятилетия.

Почему же именно ПК выбился в лидеры? Для первой модели компьютер был очень неплохо спроектирован. За ним стояла мощь знаменитого производителя. Не последнюю роль сыграла и остроумная реклама.

Наконец, ПК очень быстро поддержали независимые разработчики приложений (компания MicroPro с программой WordStar, SSI с текстовым процессором WordPerfect и ряд других). Компания Ashton-Tate предложила базу данных DBase. Питер Нортон представил первую версию пакета Norton Utilities, позволявшего восстановить случайно удаленные файлы. А Эндрю Флюгельман начал бесплатно распространять PC-Talk — программу, заметно упрощавшую для пользователей модемов процедуру соединения с интересующими их службами, такими как CompuServe и Source.

Выпуск Капуром в 1983 году электронных таблиц 1-2-3 еще более укрепил репутацию IBM PC как машины делового назначения. Разработчики 1-2-3 грамотно использовали преимущества 16-разрядного процессора ПК и предложили целый ряд революционных решений (в частности, экранное меню).

Продолжение в клонах

Уже на первом этапе Эстридж (он погиб в 1985 году в авиакатастрофе) и его команда стремились к тому, чтобы производством периферийных устройств для IBM PC занялись другие компании. Поэтому компьютер изначально создавался как открытая, хорошо документированная система. И действительно, разработчики заполучили нужные им периферийные устройства, но вместе с тем они получили и кое-что еще — а именно клоны. В 1982 году молодая компания Compaq выпустила «переносимый» компьютер размером со швейную машинку. Он работал с тем же программным обеспечением и с теми же платами расширения, что и IBM PC. Такое стало возможным не только благодаря открытости ПК, но и потому, что IBM широко использовала уже готовые компоненты. Любая компания могла приобрести процессор Intel и операционную систему Microsoft.

Дэвид Брэдли: «Да, я придумал Ctrl-Alt-Delete, а Билл Гейтс потрудился, чтобы это сочетание стало знаменитым»

Брэдли считает, что это решение изменило облик всей отрасли: «Декларируя переход к открытой системе, вы предлагаете тем самым принять участие в проекте и всем остальным. Такие компании, как Lotus, получили возможность заняться разработкой приложений. В результате были созданы условия для принятия открытых аппаратных стандартов, и тысячи производителей оказались вовлечены в сектор ПК».

К 1984 году уже несколько компаний конкурировало с IBM на рынке персональных компьютеров. В их числе были как новички, подобные Compaq (Columbia, Eagle, Leading Edge), так и достаточно известные производители (ITT, Tandy). Но лидером по-прежнему оставалась IBM. В 1983 году Голубой гигант выпустил компьютер PC/XT, имевший в своем составе жесткий диск. Конфигурация с диском емкостью 10 Мбайт стоила 4995 долл. А в 1984 году корпорация оставила своих преследователей далеко позади, начав продавать PC AT — первый компьютер на базе Intel 80286/6 МГц.

IBM уступила пальму первенства лишь в 1986 году, когда Compaq представила первый ПК на основе 32-разрядного процессора 80386 (или, для краткости, просто 386). В целом система Compaq представляла собой нечто большее, чем просто клон AT с улучшенным процессором и быстрым доступом к оперативной памяти.

В 1987 году рынок отказался принять широко разрекламированный компьютер PS/2, который должен был прийти на смену AT. Даже сам по себе термин «IBM-совместимый» постепенно забылся. Отныне все компьютеры стали называться просто ПК.

Капитал DOS

Но все по-прежнему работали в среде MS-DOS. На самом деле многие из нас до сих пор работают с MS-DOS, просто не замечая такого положения вещей. И это одна из причин нестабильности Windows. Ведь Windows 95, Windows 98 и Windows Me представляют собой гораздо более сложные, многозадачные, 32-разрядные операционные системы. Но своими корнями они уходят в маленькую ОС, второпях написанную Патерсоном еще в 1980-м.

В 1990 году пути IBM и Microsoft разошлись. IBM продолжила совершенствовать и продавать OS/2, а Microsoft сделала ставку на Windows. Огромные преимущества Windows 3.0 по сравнению с ранними версиями Windows привели к тому, что эта система стала устанавливаться на многие ПК.

Как и для оригинального IBM PC, для Windows было разработано громадное число приложений.

Но ни одна компания не врывалась на рынок приложений Windows так агрессивно, как сама Microsoft. В Редмонде (штаб-квартира Microsoft располагается там с 1986 года) выпускали один продукт за другим, оставляя другим все меньше и меньше свободного места. Не последнюю роль в этом сыграло то, что 1-2-3, WordPerfect, Harvard Graphics и другие программы для DOS были перенесены на платформу Windows лишь после того, как Microsoft прочно закрепилась здесь со своими приложениями.

Триумфальное шествие Windows

В 1993 году Microsoft представила Windows NT — 32-разрядную версию своей операционной системы, которая от начала и до конца была разработана специалистами корпорации. В ней уже не было потребности в DOS. Однако высокие требования к аппаратным средствам и совместимости препятствовали ее широкому распространению.

DOS никуда не делась и из Windows 95, еще одной 32-разрядной операционной системы. Microsoft сохранила ее и в Windows 98 и в Me. Первой версией Windows для домашних пользователей, свободной от DOS, станет Windows XP.

Так что же, Windows и ПК так и будут всегда идти по жизни рука об руку? С повсеместным распространением Сети стандарт постепенно начал терять свою значимость. Недорогие PDA и Internet-приставки постепенно вытесняют ПК и берут на себя решение простых задач: перемещение по Web с помощью браузера и работу с электронной почтой.

Однако в обозримом будущем единственной системой, способной выполнять самый широкий набор функций, начиная с управления деловыми операциями и заканчивая запуском самых последних игр, останется все же персональный компьютер. Архитектура ПК и дальше будет совершенствоваться, но требование обратной совместимости сохранит жизнь стандарту двадцатилетней давности. Душе новой машины никуда не уйти от мозгов старой.


1981

Модель IBM PC завоевывает уважение корпоративной Америки

1983

IBM выпускает PC/XT. Впервые жесткий диск включен в комплект стандартной поставки ПК

Благодаря целому ряду революционных концепций, таких как меню и интерактивная помощь, электронные таблицы 1-2-3 становятся первым «убойным» приложением для ПК

Появление переносимого компьютера Compaq знаменует превращение ПК в независимый стандарт

1984

На рынке появляется компьютер Macintosh компании Apple. Приверженцы ПК с насмешкой взирают на мышь и графический интерфейс, однако со временем ПК становится все сильнее похож на Macintosh

Компьютеры IBM PC AT становятся первыми ПК на базе процессора Intel 286 с 16-разрядной шиной и встроенным таймером

1985

На рынке появляется новая система Windows 1.0, которую сразу записывают в разряд неудачников. Первая версия ОС выглядит ужасно, она неспособна корректно работать в многозадачном режиме и крайне медленна

1986

Compaq выпускает компьютер на основе новейшего процессора Intel 386

1987

Корпорация IBM представляет систему OS/2, призванную заменить DOS, и компьютер PS/2 с новой архитектурой MicroChannel, который должен прийти на смену ПК

1990

Каждый из двух гигантов решает идти дальше собственным путем. IBM выбирает OS/2, а Microsoft делает ставку на Windows. После выпуска версии 3.0, отличающейся улучшенным внешним видом и более совершенной поддержкой многозадачности, Windows наконец входит в моду

Объединение программ Word, Excel и PowerPoint в единый пакет коренным образом меняет ситуацию на рынке офисных приложений

1991

Студент из Хельсинки Линус Торвальдс разработал собственную версию ОС Unix. Энтузиасты всего мира с восторгом восприняли появление Linux

1992

После разработки компанией Creative звуковой платы Sound Blaster 16 пользователям ПК не приходится мучиться, воспроизводя звуки через крошечный 5-сантиметровый динамик. Добавьте сюда один из набирающих популярность дисководов CD-ROM, и мультимедийный комплект готов

1993

На рынке появляется новая операционная система Windows NT, не привязанная к DOS. Однако она слишком громоздка и несовместима со многими приложениями Windows. Поэтому Microsoft рекомендует эту ОС только профессионалам и корпоративным пользователям, работающим в сети

1994

После выпуска Netscape Communcations, свободно распространяемой бета-версии браузера Navigator, Сеть приходит в массы

1995

По планете стремительно распространяется Windows 95

1998

Браузер Internet Explorer становится частью операционной системы Windows 98. Представители Microsoft утверждают, что удалить браузер из ОС невозможно

1999

Судья Томас Пенфилд Джексон, ведущий дело о нарушении антимонопольного законодательства, заявляет, что Microsoft «наглядно продемонстрировала стремление использовать свои огромные финансовые возможности и рыночные рычаги для удушения конкурентов». В 2000 году Джексон выносит приговор против Microsoft

2000

После многолетних обещаний перевести всех пользователей на платформу NT корпорация Microsoft выпускает две разные ОС. Windows 2000 по-прежнему остается операционной системой для бизнеса. А Windows Me продолжает традиции Windows 95

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями