В Пентагоне создают средства планирования, развертывания и оперативной реорганизации сетей на поле боя

Военные пытаются создать систему планирования, развертывания и оперативной перестройки разнородных сетей непосредственно на поле боя

Армия США приступила к реализации долгосрочной масштабной кампании, конечной целью которой является создание самой крупной и мощной в мире системы управления сетями. Представители руководства вооруженных сил объявили конкурс, с победителями которого будут подписаны два контракта на проектирование высокоуровневой системы сетевого планирования, мониторинга и управления Joint Network Management System (JNMS).

Эту систему предполагается использовать при проведении боевых операций. Все допущенные к конкурсу исполнители (а к ним относятся крупнейшие производители программного обеспечения управления сетями Hewlett-Packard, Computer Associates, BMC Software, Tivoli Systems и Concord Communications) борются за получение своего участка работы. Общая стоимость развертывания программы, рассчитанной на 15 лет, составит не менее 1 млрд. долл.

«Современная армия немыслима без компьютерных сетей и телефонной связи, — подчеркнул Мартин Амен, директор подразделения космических и телекоммуникационных систем компании Logicon, специалисты которой будут принимать участие в реализации проекта JNMS со стороны правительства. — Военные пытаются создать систему планирования, развертывания и оперативной перестройки разнородных сетей непосредственно на поле боя. А эта задача гораздо сложнее проектирования обычных коммерческих систем управления сетями».

«Вне всякого сомнения, это будет самая крупная система управления сетями за всю историю существования подобных средств, — подчеркнул Амен. — Никто в мире не поддерживал таких огромных сетей. Даже тактическое планирование, разработка технических требований и организация снабжения данной программы ставят очень сложные задачи».

По словам руководителя отдела управления телекоммуникационными системами Communications-Electronics Command подполковника Энджела Колона, контракты на реализацию первого этапа программы JNMS составят от 75 до 100 млн. долл. Но общая стоимость программы, по всей вероятности, во много раз превысит эту сумму, ведь Военно-морскому флоту и Военно-воздушным силам придется закупать дорогостоящее новое оборудование.

За право участвовать в реализации проекта JNMS борются три команды: корпорация AT&T объединилась с компаниями Lockheed Martin, Harris, ACS Defense и Computer Associates; компания Logicon подала заявку вместе с General Dynamics Advanced Technology Systems, а корпорация Science Applications намерена сотрудничать с компанией TRW. В будущем каждая из групп собирается заключить контракты с десятками исполнителей, так что в случае успешного старта JNMS у многих американских компьютерных компаний появится повод отметить это событие шампанским.

В соответствии с имеющимися планами JNMS на протяжении десятилетий будет оставаться основной платформой управления сетями при проведении военных операций. Организацию исследований и ход разработок поручено курировать представителям сухопутных войск, однако впоследствии систему планируется внедрить во всех видах вооруженных сил.

Первые подразделения намечено оснастить новыми средствами в 2003 году, полное же развертывание системы ожидается в 2006 году.

Интеграция средств управления

Инициатива JNMS предусматривает создание для высшего военного руководства интегрированной системы управления сетевой инфраструктурой, используемой при проведении военных операций. Средства управления позволят мгновенно устанавливать связь с самыми удаленными уголками планеты при помощи радио-, спутниковых, кабельных и беспроводных каналов. Командиры, находящиеся в танках, на кораблях и в самолетах, будут обладать высокой степенью мобильности связи и смогут непрерывно контролировать ситуацию.

Проект JNMS предусматривает поддержку процедур высокоуровневого и детализированного планирования, мониторинга, изменения конфигурации и управления самым широким диапазоном имеющихся средств и систем обеспечения безопасности.

Компоненты, разработанные в рамках новой программы, должны прийти на смену выдвинутой два года назад промежуточной инициативе JDIICS-D, целью которой был объявлен контроль за состоянием сети и диагностика неисправностей.

«Средства JNMS позволят осуществлять эффективное планирование развертывания сети и совместное следование разработанным планам различными штабами и службами, — отметил Колон. — На первом этапе мы получим гибкую и масштабируемую архитектуру управления сетями. В дальнейшем можно будет добавлять новые модули и функциональные возможности, не пересматривая первоначальных планов».

Наличие общей архитектуры поможет упростить процедуру обучения пользователей, которая из-за постоянного перемещения личного состава превращается в весьма серьезную задачу.

«Если у нас появится общая структура управления сетями, людям не придется обучаться заново после переброски из одного региона в другой», — пояснил Колон.

Архитектуру JNMS предполагается строить на базе коммерческого программного обеспечения, соответствующего стандартам Internet, включая TCP/IP, SNMP и RMON. Выполнение этих требований станет гарантией интероперабельности различных служб и защитит будущие инвестиции.

«Одной из важнейших задач, рассматриваемых сейчас руководством вооруженных сил, является разработка гибкой, расширяемой архитектуры, — отметил Амен. — Это позволит без особых затруднений внедрять новые коммерческие технологии по мере дальнейшей эволюции системы».

Стратегия AT&T

Команда, ведомая AT&T, надеется, что богатый опыт, накопленный в области управления телекоммуникационными сетями, поможет ей добиться успеха в борьбе с конкурентами.

«Решения, которые мы предлагаем армии, построены на технологиях, поставляемых AT&T на коммерческом рынке, — заметил Джерри Гарретсон из компании GRC International, которая входит в группу AT&T. — Однако вместо традиционной для работы с коммерческими организациями сдачи служб в аренду в данном случае мы намерены создать готовую систему и продать ее Пентагону».

Армейское руководство намерено подписать два контракта по программе JNMS: один — на разработку программного обеспечения, а другой — на обучение и техническую поддержку. Контракт на разработку программного обеспечения предусматривает также закупку оборудования, включая серверы и клиентские станции.

«Одним из наиболее серьезных вопросов, которые нам предстоит решить, является выработка требований к оборудованию, — заметил руководитель проекта JNMS Джордж Фитцпатрик. — Ведь окончательная стоимость программы зависит от функциональных возможностей служб и от числа систем, необходимых для реализации этих функций».

Независимо от того, на какую из команд падет выбор, в реализации программы JNMS обязательно примут участие те компании, продукты которых уже используются в системе JDIICS-D: Hewlett-Packard, Cisco, Remedy и OPNET Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями