Compaq предпринимает шаги, направленные на увеличение числа Linux-решений

Compaq рассматривает возможность использования ОС Linux на карманных компьютерах iPaq

Корпорация Compaq Computer представила ряд новых инициатив, направленных на привлечение разработчиков к операционной системе Linux и на увеличение числа приложений, предназначенных для самого разнообразного оборудования, начиная от мощных серверов и заканчивая карманными устройствами.

Стремясь не отстать от корпорации IBM, также предпринимающей самые активные усилия, направленные на популяризацию Linux, руководство Compaq заявило, что благодаря новой инициативе у нее появляется более чем достаточно возможностей для того, чтобы составить конкуренцию Голубому гиганту. IBM в начале этого года объявила о намерении вложить в бизнес, связанный с Linux, 1 млрд. долл.

Разработку решений для высокопроизводительных серверов и серверов среднего класса Compaq будет вести совместно с рядом небольших фирм, специализирующихся на производстве программного обеспечения; они займутся, в частности, тестированием различных кластерных конфигураций в среде Linux.

В третьем квартале Compaq планирует представить набор инструментов, упрощающий перенос приложений с серверов, работающих под управлением Tru64 Unix, на платформу Linux. Кроме того, Compaq присоединилась к проекту Oracle Linux Lab, направленному на совершенствование данной ОС.

В соответствии с данными, опубликованными в конце июня International Data Corp., Compaq доминирует в сегменте серверов под управлением ОС Linux. Объемы продаж Linux-серверов увеличились в первом квартале на 49% и достигли 443 млн. долл. Compaq контролирует 22% данного рынка, следом за ней идут IBM и Dell.

В Compaq не уточняют, сколько именно денег намерены потратить на проекты, связанные с Linux, и как эти инвестиции соотносятся с аналогичными инвестициями IBM.

Compaq рассматривает возможность использования Linux на карманных компьютерах iPaq; в настоящее время на них установлена ОС Windows CE. Европейские разработчики уже проводят эксперименты с переносом Linux на платформу iPaq, а Compaq намерена предлагать Linux в качестве альтернативной ОС для своих PDA. Однако конкретные сроки такого перехода пока не называются. Как сообщается, первоначальный перенос Linux на платформу iPaq и подготовка соответствующей документации уже завершены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями