Корпорация IBM подписала соглашение с Оксфордским университетом, предусматривающее создание фрагментов «Национальной вычислительной сети» (National Grid), которая свяжет вычислительные системы, установленные как на территории Великобритании, так и за ее пределами.

В настоящее время целый ряд исследовательских институтов и вузов по всему миру вовлечены в разнообразные проекты, цель которых — развитие модели сетевых вычислений Grid, которая предполагает построение огромной сети компьютеров таким образом, чтобы все машины в совокупности действовали как единая система. За счет связи разнородных серверов, систем хранения и программного обеспечения различные исследовательские центры, к примеру, могут обмениваться между собой вычислительными ресурсами и данными.

National Grid — это проект правительства Великобритании, курируемый Министерством науки и технологий и предназначенный для поддержки совместных научных исследований по широкому спектру дисциплин.

Кроме того, этот проект служит полигоном для развертывания своеобразных коммунальных служб, предоставляющих пользователю необходимые компьютерные ресурсы (такие, как пропускная способность, приложения, дисковая память) по Internet — по аналогии с обычной электрической сетью.

«Почти так же, как Internet связывает пользователей с помощью общего набора протоколов, Grid формирует единую вычислительную платформу, но предоставляет пользователям возможность устанавливать ограничения на доступ к ресурсам сети, определять, кто имеет право добавлять информацию, кто может видеть информацию определенного типа, кто и в каком объеме может использовать вычислительные ресурсы», — рассказал Ирвинг Владавски-Бергер, вице-президент корпорации IBM по технологиям и стратегии.

Хотя вычислениями в модели Grid сейчас в основном занимаются университеты, руководство IBM рассчитывает на то, что коммерческие предприятия также будут использовать эту технологию. Голубой Гигант уже создал собственную сеть Grid, которая связывает исследовательские лаборатории и центры разработки в США, Израиле, Швейцарии и Японии.

В рамках проекта National Grid корпорация IBM намерена организовать в Оксфорде службу хранения данных. Она будет связана с девятью другими центрами сети, расположенными в различных точках Англии. Главный центр будет находиться в Эдинбурге, а региональные — в университетах Ньюкасла, Белфаста, Манчестера, Кардиффа, Кембриджа и Саутгемптона, а также в Королевском колледже в Лондоне.

В сети планируется хранить данные по исследовательской программе в области физики высоких энергий, которую ведут специалисты Оксфорда и Лаборатории физики частиц в Чикаго (США).

«Самое главное, каждый проект Grid инициирован сообществом, которое объединяют некие общие цели, — подчеркнул Дейв Тьюрек, вице-президент IBM по новым технологиям. — Такая группа может самостоятельно установить правила, регулирующие работу в рамках данного конкретного проекта».

Фундамент многих сетей Grid составляют технологии, создаваемые сторонниками свободно распространяемого программного обеспечения в рамках проекта Globus (www.globus.org), участники которого планирует разработать протоколы для регулирования управления ресурсами, совместного использования баз данных и параллельной работы в соотвествии с этой моделью вычислений. Технологии Globus были разработаны в течение последних пяти лет усилиями исследовательского сообщества в период реализации проекта, ведущую роль в котором играли Национальная лаборатория Аргонна и Институт информационных наук Университета Южной Калифорнии. Набор инструментов Globus Toolkit и протоколы Globus в настоящее время используются в международных проектах с совокупным бюджетом, оцениваемым в 20 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями