Мелкие и средние инсталляторы заинтересованы в волоконной оптике

Ольга Захарова и Александр Федюшкин полагают, что заключенное соглашение отвечает потребностям отечественного рынка

Компании «Перспективные технологии» и «Бурый Медведь» объявили 9 августа о заключении соглашения, объединяющего совместные усилия двух организаций на рынке телекоммуникаций. Договор предоставляет «Бурому Медведю» право мелкооптовых и розничных продаж выпускаемого «Перспективными технологиями» пассивного волоконно-оптического оборудования.

В «Перспективных технологиях» характеризуют свою компанию как «практически единственного серийного российского производителя пассивных волоконно-оптических соединительных изделий для систем связи и передачи данных» и подчеркивают, что около 90% продаж приходится на крупных операторов, среди которых «Ростелеком», «Транстелеком», «Хруничев-Телеком», «Комкор». Одновременно в компании отмечают, что в настоящее время все более активизируются небольшие инсталляторы, работа с которыми сопряжена со значительными накладными расходами.

Переориентация этих фирм на взаимодействие с крупным торговым домом, специализирующимся на поставках как пассивного, так и активного сетевого оборудования, должна способствовать повышению эффективности бизнеса «Перспективных технологий». По словам заместителя генерального директора Сергея Заславского, к «Бурому Медведю» может перейти около половины клиентов «Технологий», на которых, впрочем, приходится от 10 до 15% объемов продаж. Переход к новой системе продаж должен повысить ритмичность производства и существенно снизить издержки, связанные с обслуживанием значительного числа мелких заказчиков.

По мнению заместителя директора «Бурого Медведя» Александра Федюшкина, без расширения номенклатуры поставок за счет разрабатываемых и производимых «Перспективными технологиями» волоконно-оптических компонентов предложения торгового дома не будут соответствовать современным потребностям российского рынка. Он полагает, что в течение года доходы от продаж новых продуктов могут быть доведены до 500 тыс. долл. На первом этапе планируется создание склада, емкость которого эквивалентна 50 тыс. долл. Приблизительно через шесть месяцев возможна корректировка этого показателя.

Характеризуя состояние российского рынка пассивных компонентов волоконно-оптических систем, Заславский отмечает его ежегодный 30-процентный рост. При этом годовое увеличение продаж «Перспективных технологий» колеблется в пределах от 30 до 60%. По мнению специалистов компании, которая в течение года продает также тысячи километров оптических кабелей, ей принадлежит около 30% рынка коннекторов, поставляемых «россыпью», то есть не включенных в состав комплексных проектов. Суммарный оборот прошлого года составил около 4 млн. долл.

Большая часть из 200 сотрудников «Технологий» занята на механообрабатывающем, литьевом и сборочном производстве, мощности которого позволяют выпускать ежедневно несколько тысяч соединительных изделий. Генеральный директор Ольга Захарова заявила, что в течение года планируется осуществить техническое перевооружение производственной базы. Это позволит, в частности, увеличить объемы экспортных поставок.

Договор с «Бурым Медведем» хотя и не является дистрибьюторским соглашением, тем не менее предусматривает определенные льготы при оптовых продажах оборудования и регламентирует их объемы. В настоящее время планируются поставки таких продуктов, как коннекторы, коммутационные шнуры, аттенюаторы, а также настенные и стоечные оптические кроссы. В дальнейшем будут предлагаться разработанные специалистами «Перспективных технологий» контрольно-измерительные устройства, сертификация которых в Минсвязи ожидается в сентябре, и используемые в пусконаладочных работах оптические телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями