Компания eMax продемонстрировала пилотный проект публичного Internet-центра

Компания eMax 10 июля продемонстрировала пилотный проект Internet-кафе Cafemax, в котором установлено 300 персональных компьютеров IBM с мониторами Samsung. «Кафе», которое сами создатели называют Internet-центром, строили примерно год более десятка фирм, потратив на строительство около 1,5 млн. долл. Пока оно функционирует в тестовом режиме, но осенью состоится его официальное открытие и массовая реклама. Пилотным проект называется потому, что у eMax есть планы по устройству подобных Internet-центров в ряде городов-миллионеров.

Помещение Internet-центра разделено на три отделения: рабочий зал, игровую зону и бизнес-класс. Компьютеры рабочего зала предназначены только для работы с Internet (процессор Celeron/633 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, 15-дюймовые мониторы).

Около 20 рабочих мест этого зала снабжены Web-камерами, с помощью которых можно организовывать видеоконференции. Более 60 компьютеров игровой зоны помощнее: в них Pentium III/800 МГц со 128 Мбайт оперативной памяти и видеоплата GeForce 2 MX. На них установлены различные компьютерные игры, по которым в кафе будут проводиться турниры. Бизнес-зона предназначена для проведения презентаций, совещаний и конференций с использованием Internet и других телекоммуникационных технологий. Весь центр подключен к Internet по каналу 10 Мбит/с через провайдера «ТелекомЦентр».

Руководство eMax считает, что публичный доступ в Internet способен за два-три года вдвое увеличить количество посетителей Сети.

Без крупных точек публичного доступа, по оценкам консалтинговой компании McKinsey, на аналогичное увеличение популяции российских Internet-пользователей потребовалось бы лет десять. Именно поэтому руководство eMax упорно называет свое Internet-кафе пилотным проектом, поскольку собирается развернуть в России сеть подобных центров, однако конкретными планами делиться отказалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями