Avaya Communication наращивает продажи продуктов передачи данных

Бенни Сомех: «Важную роль в решениях для корпоративных заказчиков играет оборудование VPN и средства создания беспроводных сетей»

Региональный директор компании Avaya в странах Центральной и Восточной Европы Бенни Сомех, отвечающий за продукты передачи данных, заявил 4 июля о значительном увеличении поставок этих продуктов в Россию за первые три квартала 2001 финансового года. За этот период приходящийся на них оборот компании вдвое превысил результат всего предыдущего года.

Такое положение дел объясняется, с одной стороны, относительно небольшой долей продаж (не более 10% от общего оборота) продуктов данного типа в России и других странах СНГ, с другой — целенаправленными усилиями компании по их продвижению. В частности, по данным Avaya, доход от поставок продуктов IP-телефонии и коммутаторов Cajun в первом квартале 2001 финансового года вырос до 125 млн. долл., в то время как в предыдущем этот показатель равнялся лишь 67 млн. долл. Рост продолжился и во втором квартале, когда продажи составили 135 млн. долл.

Сомех подчеркнул, что особое внимание уделяется совершенствованию средств создания виртуальных частных сетей, инструментов управления сетями и продуктов Avaya Cajun.

Среди новинок семейства Cajun — устройства, анонсированные в мае на выставке NetWorld+ Interop 2001. Расширяется семейство стековых коммутаторов Р330. Выпущена модель Р330 ML (Multi Layer) с 12 медными или волоконно-оптическими гигабитными портами. Теперь суммарное количество гигабитных портов стека достигает 120. Как и другие устройства этого семейства, Р330 ML устанавливаются в стеках совместно со всеми моделями серии Р330.

Коммутаторы РЗ30 LB обладают возможностью балансировки нагрузки, распределяя трафик между серверами, а также повышая пропускную способность межсетевых экранов, которые часто становятся наиболее «узким» местом сети.

Компания, по словам Сомеха, намерена более активно предлагать свои продукты предприятиям малого и среднего бизнеса. Именно для этого класса потребителей предназначены наращиваемые 24/48-портовые коммутаторы Р130 с двумя гигабитными интерфейсами (которые могут использоваться для формирования стека) или портами Fast Ethernet. Он подчеркнул, что в Р130 удалось снизить стоимость одного порта до 76 долл. Дополнительное программное обеспечение предоставляет возможность поддержки функций сетевых уровней 4-7, обеспечивая при помощи механизма CajunRules необходимое качество обслуживания для различных видов трафика. В Avaya полагают, что по своей функциональности Р130 сопоставимы с такими устройствами, как Сisco Catalyst 3500 или 3Com SuperStack III.

В четвертом квартале ожидается появление моделей Р330 со стандартной поддержкой Powered Ethernet (питание подключаемых устройств через кабели Ethernet), необходимой для систем IP-телефонии. Объявлено и о возможном выпуске к концу сентября 10-гигабитных модулей для магистральных коммутаторов Cajun P880 и P882.

Беспроводные продукты теперь также входят в спектр решений передачи данных Avaya. В настоящее время компания является реселлером ОЕМ-устройств, соответствующих спецификациям стандарта 802.11b, которые выпускаются Agere Systems. Несмотря на то что Lucent предлагает те же продукты под торговой маркой Orinoco, в Avaya полагают, что это не вызовет обострения конкуренции, поскольку компании ориентированы на разные сегменты рынка. Тем не менее глава Avaya Дон Петерсен считает, что, несмотря на достаточно удачно развивающийся ОЕМ-бизнес, компания должна разрабатывать собственные продукты категории WLAN. Он также не отрицает возможности в ближайшем будущем приобретений, позволяющих активизировать деятельность в этой области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями