Пользователи с нарушением слуха получат возможность удаленного общения на языке жестов

В лабораторных условиях технология уже сейчас позволяет с 90-процентной точностью распознавать последовательность, включающую в себя до девяти знаков

Если исследования группы европейских ученых, работающих над созданием мобильных телефонов следующего поколения с расширенным набором функций, завершатся успехом, люди с нарушениями слуха смогут вести более независимый образ жизни. Они получат возможность знакомиться с новостями, узнавать результаты последних спортивных соревнований и прогноз погоды.

При помощи телефонов третьего поколения запросы будут передаваться на специальный видеосервер, работающий с языком знаков. А специальная служба интерпретации этих знаков поможет глухим клиентам общаться в режиме реального времени с абонентами, обладающими нормальным слухом.

В настоящее время консорциум исследователей из Германии, Испании, Швеции и Великобритании занимается реализацией проекта, получившего кодовое наименование WISDOM (Wireless Information Services for Deaf People on the Move — «беспроводные информационные службы для глухих людей в движении»).

«Ученые университета надеются, что через несколько лет им удастся завершить эту работу, и технология распознавания языка жестов найдет практическое применение, — отметила инженер Высшей технической школы Rheinisch-Westfaelische Technische Hochschule (RWTH) Бритта Бауэр. — Пользователи с нормальным слухом уже сегодня могут получать на свой мобильный телефон необходимую им информацию при помощи средств распознавания и синтеза речи. Мы хотим предоставить аналогичную возможность и глухим людям. Представьте себе, что клиент передает на сервер знак, соответствующий спортивным событиям или последним новостям. После этого на экране тут же появится информация со спортивного сервера или с сервера новостей. Исследованиями в данной области мы сейчас и занимаемся».

В лабораторных условиях технология уже сейчас позволяет с 90-процентной точностью распознавать последовательность, включающую в себя до девяти знаков. Если же пользователь вводит команды из одного знака, выбирая пункты меню, следовать его указаниям достаточно просто.

Еще одной интересной функциональной возможностью является видеосвязь со службой синхронного перевода.

«Допустим, рядом со мной в приемной перед кабинетом доктора или в банке сидит человек с нормальным слухом, который не понимает языка знаков, — привела пример Бауэр. — Чтобы поговорить с ним, я звоню в указанную службу, и мои фразы, составленные из знаков, интерпретируются в обычную речь. Таким образом, невидимый переводчик всегда находится рядом со мной».

«Связь по видеотелефону при помощи языка знаков заметно упрощает процедуру общения для глухих людей, использующих сейчас широко распространенные телетекстовые терминалы, — заметил один из участников проекта Мик Канаван, представляющий Центр исследования нарушений слуха при Бристольском университете. — Ведь язык знаков очень сильно отличается от разговорной и письменной речи».

Как напомнил Канаван, именно язык знаков является для глухих их первым и основным средством общения; стандартная письменная и разговорная речь осваиваются уже позже.

«Думаю, не стоит описывать трудности, с которыми сталкивается, попадая во Францию, человек, учивший французский лишь в школе, — добавил он. — Кроме того, каждый раз набирать сообщения на клавиатуре весьма утомительно».

Канаван и его коллеги уже попытались воплотить свои идеи в беспроводном терминале, разработанном английской компанией Motion Media.

Помимо телефона третьего поколения пользователь берет с собой еще и специальный экран с диагональю 10-12 см; экран подключается к телефону через стандартный беспроводной интерфейс Bluetooth.

Такое конструктивное решение во многом похоже на архитектуру многих устройств PDA. Экран оборудован видеокамерой и сенсорной панелью, с помощью которой можно получать доступ к Web и к видеосерверу. Возможно также подключение внешней клавиатуры, поддерживающей технологию Bluetooth.

В перспективе компания Motion Media намерена наладить выпуск недорогих терминалов для людей с нормальным слухом.

«Нам предстоит преодолеть еще очень много технических трудностей, — отметил Канаван. — Ведь терминал должен обрабатывать потоки видео и обеспечивать высокоэффективное сжатие видеоинформации, позволяющее отображать язык знаков с достаточной частотой кадров. Мы хотели бы добиться максимально возможной пропускной способности, но это поднимет цену слишком высоко. В результате принято решение установить скорость передачи данных на уровне 64 Кбит/с. Конечно, чтобы воплотить наши планы в жизнь, придется приложить еще очень много усилий».

В разработке технологии передачи потоков видео принимает участие компания Vodafone Group. Конечной ее целью является расширение функциональных возможностей телефонных сетей третьего поколения.

«Наша компания занимается решением очень важных задач, — отметила представитель Vodafone Джанин Янг. — На протяжении нескольких лет мы работаем над рядом проектов для глухих людей. Кроме того, созданы специальные службы для слепых. Сегодняшние разработки представляют собой дальнейшее развитие уже имеющихся технологий, призванных помочь людям с физическими недостатками».

В ближайшие три года страны Евросоюза планируют вложить в проект WISDOM 6 млн. евро. В результате пользователи с нарушением слуха, составляющие 0,2% от общего количества населения Европы, должны получить возможность удаленного общения на языке жестов.

«В настоящее время разработки ориентированы на английский вариант языка жестов, и мы подбираем на Британских островах людей, которые будут принимать участие в тестировании, — сообщила представитель входящей в состав консорциума Британской ассоциации слабослышащих Джоанна Лейкман. — На следующем этапе планируется создать службы, поддерживающие немецкую и шведскую версии языка жестов».

Помимо уже перечисленных организаций членами консорциума являются испанское подразделение корпорации Ericsson, шведские компании Omnitor и Envilogg Datateknik, а также общества помощи глухим Tolkcentralen Interpreters Centre и Vaestanvik Resours.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями