Принтер Stylus Photo 895 способен работать под управлением не только ПК, но и цифровой камеры

Seiko Epson сделала очередной шаг на пути улучшения качества печати своих цветных струйных принтеров. Принтер Epson Stylus Photo 895, представленный 4 июля, способен работать под управлением не только компьютера, но и цифровой фотокамеры.

С чем сталкиваются владельцы цифровых фотокамер при печати фотографий чаще всего? Как правило, основные нарекания вызывает несоответствие действительных цветов тем, которые отображает монитор и выдает принтер. Объясняется это неравенством цветового охвата цифровой камеры и большинства «бытовых» мониторов. Для решения проблемы Epson разработала технологию Epson Print Image Matching. Как следует из названия, технология позволяет согласовать цветовые охваты фотокамеры и принтера, причем делается это автоматически на уровне драйвера принтера.

При сохранении отснятого кадра на карту памяти цифровой фотоаппарат вносит в заголовок файла определенную управляющую информацию, содержащую данные об особенностях его цветового охвата, яркости и контрастности снимка, а также об использованной съемочной программе: портрет, ландшафт, макросъемка или спорт. Программное обеспечение принтера считывает эти данные и автоматически подстраивает параметры печати. Таким образом, управляет печатью камера. Для успешной реализации этой возможности необходимо, чтобы и принтер, и фотоаппарат отвечали требованиям технологии Print Image Matching. Причем печать с использованием новой технологии возможна только в случае прямой передачи информации от камеры к принтеру или при печати с компьютера при помощи утилиты Epson PhotoQuicker 3.0. Если же файл подвергался промежуточной обработке в графическом редакторе, то управляющая информация будет потеряна, и печать произойдет обычным образом. Чтобы избежать этого, Epson ведет сейчас переговоры с Microsoft и Adobe, чтобы те включили поддержку Print Image Matching в свои программные продукты. О поддержке новой технологии уже заявило большинство компаний, производящих цифровые фотокамеры. Сейчас на российском рынке доступны две камеры, в которых реализована Print Image Matching, — это Casio QV-3500 и Epson PhotoPC 3100Z.

Фотоаппарат Epson PhotoPC 3100Z является точной копией своего предшественника PhotoPC 3000Z и отличается от него только наличием вышеупомянутой технологии сохранения параметров съемки в файле изображения. Что же касается недавно анонсированных принтеров Epson Stylus Photo 890 и 1290, то их отправлять на покой еще рано. Как пообещали представители компании, в августе их владельцы смогут загрузить обновленные драйверы с Web-сайта технической поддержки Epson, и при использовании утилиты PhotoQuicker 3.0 им тоже станут полностью доступны все прелести технологии Print Image Matching.

Еще одной отличительной чертой Stylus Photo 895 является наличие слота PCMCIA, благодаря которому принтер может через соответствующий адаптер считывать файлы с фотографиями практически с любой карты памяти, используемой в цифровых фотоаппаратах. В комплект включен адаптер для карт Compact Flash, используемых и в Epson PhotoPC 3100Z. Адаптеры для других карт надо приобретать отдельно.

Кстати, идея использовать слот для считывания разнообразных карт — не новинка. Аналогичное решение есть и у Hewlett-Packard, и у Lexmark, но лишь первая поставляет свой принтер в Россию. Здесь налицо разные оценки реалий нашего рынка. Одни производители считают, что наличие функции непосредственного считывания карт является несомненным преимуществом и повышает привлекательность принтера. Другие придерживаются прямо противоположного мнения, справедливо полагая, что наш рынок достаточно чувствителен к цене (а наличие слота и адаптера добавило к цене Stylus Photo 895 почти 35 долл.), и пользователи предпочтут сэкономить. Более того, с августа, когда станут доступны обновленные драйверы, модель Stylus Photo 890 станет прямым и более дешевым конкурентом 895-й модели. К тому же трудно представить себе владельца цифрового фотоаппарата, не имеющего персонального компьютера. Как пойдут продажи Stylus Photo 895, сказать сейчас трудно. В самом московском представительстве Epson называют осторожные оценки на уровне 50 принтеров в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями