Компания собирается на равных соперничать с Intel и Via Technologies

Включенная в состав процессора IGP технология DASP позволит увеличить скорость работы примерно на 20% в любом компьютере с процессором AMD

Компания NVidia стремится к тому, чтобы ваш новый ПК работал быстрее, проще подключался к сети, позволял добиваться более качественного звучания и при этом поддерживал интегрированные графические и видеофункции самого высокого уровня.

Компания, известная своими графическими процессорами GeForce, выпустила свой первый набор микросхем NForce. Наборы микросхем этой серии будут поддерживать процессоры Athlon и Duron компании AMD и системные шины с более высокой пропускной способностью. Предусмотрена поддержка аудио Dolby Digital 5.1, набора встроенных сетевых функций, встроенной графики и самых последних моделей графических плат.

NForce, созданный в рамках разработки графической подсистемы для новой игровой консоли XBox корпорации Microsoft, — первое обращение Nvidia к технологиям разработки материнских плат. Набор микросхем интегрирует в себе множество передовых технологий, в том числе интерфейс высокоскоростной шины AMD HyperTransport, новый сложный интегрированный графический процессор (IGP), мультимедийный и коммуникационный процессор (MCP), поддерживающий высокоуровневое аудио и ряд сетевых стандартов.

Хорошая интегрированная графика?

Традиционно покупка ПК с интегрированной графической подсистемой означала приобретение более дешевых систем, но с посредственной графикой. Как подчеркнул Тони Тамаси, директор NVidia по настольным решениям, выпуская набор микросхем NForce, компания полна решимости доказать, что интегрированная не значит плохая.

Интеграция графических возможностей в набор микросхем, как правило, означала, что пользователи получают менее производительное решение, чем в случае установки отдельной графической платы. Но в наборе микросхем NForce применяется популярный графический процессор GeForce2, который, как предполагается, обеспечит производительность в пять — десять раз выше, чем конкурирующие интегрированные наборы микросхем.

Если NVidia удастся реализовать обещанную интегрированную графику самого высокого класса, это, по мнению аналитика компании MicroDesign Resources Кевина Кревелла, будет приятным сюрпризом для покупателей с ограниченным бюджетом.

Больше, чем просто графика

NVidia ставит своей основной целью создание хорошей графики, но выпуская NForce, компания стремится не только решать задачи, связанные с выводом изображений, но и рассчитывает на то, что новый набор микросхем позволит увеличить общую производительность ПК.

IGP предусматривает 64- или 128-разрядный интерфейс памяти DDR DRAM (большинство наборов микросхем для ПК предлагают лишь 64-разрядный интерфейс). 128-разрядная версия означает большую полосу пропускания и тем самым — более быстрое взаимодействие между центральным процессором и оперативной памятью. Новый набор микросхем станет поддерживать память SDRAM и DDR, но не будет работать с RDRAM.

NVidia планирует и дальше увеличивать скорость канала процессор — память за счет использования технологии, получившей название TwinBank Memory. Эта архитектура задействует два контроллера памяти, которые работают в параллель, чтобы сократить время задержки при использовании более быстродействующих процессоров и более медленных каналов обмена данными.

В состав IGP также входит интерфейс центрального процессора, получивший название DASP (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor). Эта технология спекулятивных вычислений позволяет заранее извлекать и предварительно обрабатывать данные с тем, чтобы быстрее передавать их в центральный процессор.

Наконец, NVidia использует интерфейс HyperTransport для связи графической платы со вторым процессором NForce — MCP. Технология HyperTransport поддерживает соединение с пропускной способностью 800 Мбит/с, то есть втрое быстрее, чем шины PCI, применяемые в других наборах микросхем.

Встроенные сетевые функции и звук

MCP поддерживает целый набор высокотехнологичных функций, в том числе новую систему транспортировки данных StreamThru, Dolby-Digital Sound и широкий спектр коммуникационных возможностей.

Система StreamThru очень важна, ведь использование традиционных наборов микросхем часто порождает узкие места с передачей данных, поскольку несогласованность периферии и сетевых соединений вынуждает многократно пересылать данные по компьютерной системе. StreamThru резервирует определенное время для передачи данных с тем, чтобы избежать узких мест и обойтись без повторной пересылки.

MCP предусматривает встроенную поддержку для всех основных периферийных интерфейсов, а также встроенных сетевых интерфейсов, которые дают возможность работать с 10/100BaseT, HomePNA 2.0 и программным модемом.

Наконец, в MCP есть и встроенная поддержка Dolby-Digital 5.1.

Поддержка GeForce 3

Любители графических игр и другие пользователи, активно работающие с графикой, смогут применять NForce совместно с самой современной графической платой NVidia; дело в том, что набор микросхем предусматривает AGP 4X для поддержки внешних плат.

Кревелл утверждает, что не готов тратить деньги на ПК, оснащенный набором микросхем NForce и высокоуровневой графической платой одновременно. По его мнению, процессор GeForce2 с этим набором микросхем практически не будет использоваться, что, естественно, нерационально. Но NForce предусматривает очень неплохой план модернизации. Пользователи могут сейчас работать со встроенным графическим процессором GeForce2, а когда им потребуются более широкие возможности, они подключат автономную графическую плату.

Кревелл полагает, что помимо возможности модернизации, открывающей доступ к новым технологиям и новой графике, пользователи получат и другие преимущества, поскольку решение NVidia о выходе на рынок наборов микросхем приведет к росту общего качества решений.


ATI предлагает свои микросхемы конкурентам

Подобно крупнейшему в мире производителю микропроцессоров, чей логотип Intel Inside украшает подавляющее большинство персональных компьютеров, компания ATI Technologies выбрала своей новой целью графические платы многих поставщиков.

ATI Technologies, один из лидеров рынка графических плат, традиционно была единственным производителем, использовавшим собственные микросхемы. Однако недавно руководство ATI объявило о намерении предложить лицензии на свои микросхемы другим компаниями.

«Если элементной базой ATI реально воспользуется достаточное число производителей, графические платы, построенные на базе этих микросхем, станут заметно дешевле», — отметил старший аналитик компании MicroDesign Resources Питер Гласковски.

Схватка с NVidia

Президент и генеральный директор ATI Дэвид Ортон заявил, что новая модель лицензирования позволит его компании расширить свою рыночную нишу за счет увеличения продаж микросхем, на базе которых будут выпускаться платы, устанавливаемые в домашние и офисные компьютеры, а также в высокопроизводительные рабочие станции для профессионального использования.

Одной из причин, заставивших ATI пойти на пересмотр своей стратегии, стало снижение доли продаж графических процессоров на рынке настольных компьютеров. В то время как доля главного конкурента, компании Nvidia, выросла в прошлом году почти до 50%, объемы поставок ATI сократились до 34%. «За последние полтора года рынок очень сильно изменился, и новая стратегия ATI предусматривает установление более тесных контактов с другими участниками рынка, — пояснил Ортон. — Вместо того чтобы конкурировать с другими разработчиками графических плат, нам следует предоставить им возможность выбора. Надеюсь, что конечные пользователи и производители плат получат такую возможность».

Стоит ли покупать платы ATI?

ATI намерена и в дальнейшем развивать производство, продажи и техническую поддержку всех своих продуктов. К их числу, в частности, относятся популярные графические платы All-In-Wonder Radeon и Radeon 64MB.

В компании подчеркивают, что новая инициатива ориентирована прежде всего на выпуск графических плат, поставляемых производителям ПК в «прозрачных пакетах». Однако это вовсе не означает, что разработчики не смогут продавать платы, построенные на базе микросхем ATI, в розницу, конкурируя тем самым с продукцией самой ATI. «Если другие производители решат продавать платы в розницу, мы не станем мешать им, — сообщил Ортон. — Поэтому очень даже может быть, что вскоре покупатели увидят на прилавках магазинов графические платы ATI Radeon ASUS. Но даже если такие платы появятся в розничной продаже или в электронных магазинах, думаю, что известность нашей торговой марки, качество обслуживания и технической поддержки помогут нам сохранить клиентов».

Впрочем, не все согласны с этим.

«ATI потеряет существенную часть своей прибыли, если люди узнают, что графические платы, имеющие те же самые параметры, можно купить за меньшие деньги, — заметил Гласковски. — Графические платы — надежные устройства, которые довольно редко выходят из строя. Известность торговой марки не играет в этом бизнесе определяющей роли. ATI решила пойти на весьма рискованный эксперимент. Если новая модель продаж будет поддерживаться именно так, как это декларируется сейчас, возможно, в конце концов ATI придется отказаться от выпуска собственных видеоплат».

Александра Красне

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями