Сверхкомпактные проекторы и плазменные панели на InfoComm 2001

Система Sony Electronics E-Conferencing включает в себя программное обеспечение, позволяющее участникам конференции выбирать и осуществлять обмен документами в сетях с помощью стандартной технологии буксировки

Производителям проекторов удалось существенно уменьшить вес своих устройств, доведя его до двух фунтов (менее килограмма). Кроме того, многие разработчики уже подготовили новые плазменные экраны с диагональю 61 дюйм. В выставке InfoComm International 2001 принимали участие свыше 30 тыс. производителей, пользователей и поставщиков услуг. Здесь можно было встретить экраны, предназначенные для просмотра цифровых фильмов в больших аудиториях, электронные табло для клубов и стадионов, а также оборудование для проведения презентаций в маленьких конференц-залах.

Невероятная компактность

Еще совсем недавно организации, проводившие выездные презентации, были рады заплатить тысячи долларов за проекторы, весившие до 10 кг. Прошло совсем немного времени, и производители уже демонстрируют на выставках модели, вес которых не превышает 1 кг. К концу года компания Plus собирается представить проекторы V Series размером с небольшую коробку шоколадных конфет.

Можно подобрать себе модель с разрешением XGA (1024x768 пикселов) и яркостью 800 лм или же модель SVGA (800x600 пикселов), дающую яркость 700 лм. Новые короткофокусные линзы обеспечивают применение устройства в ограниченном пространстве, правда, возможность увеличения изображения в данном случае ограничена.

Прототипы устройств V Series можно было встретить на выставке на стенде Plus, а также на стенде компании Texas Instruments. Здесь они соседствовали с килограммовым проектором Acer. Технология TI DLP (Digital Light Processing — «цифровая обработка света») представляет собой построенную на основе жидкокристаллических экранов альтернативу технологии, которая доминировала в портативных проекторах последние годы. Устройства весом не более 1,5 кг поставляются сегодня десятком производителей, в том числе и компаниями Acer, Compaq, InFocus, NEC, Philips, Plus и Toshiba.

Беспроводные проекторы

Небольшие размеры — не единственная черта, присущая современным проекторам. Представители Acer объявили о намерении разработать к концу года проектор, который самостоятельно будет исправлять наиболее типичные искажения.

Некоторые производители представили проекторы с беспроводным интерфейсом. Система Sony Electronics E-Conferencing включает в себя программное обеспечение, позволяющее участникам конференции выбирать и осуществлять обмен презентациями, подготовленными средствами PowerPoint, а также другими документами в проводных и беспроводных сетях с помощью стандартной технологии буксировки.

Sharp представила проектор для больших конференц-залов, в котором применяется технология Gyromouse, обеспечивающая удаленное управление по радиоканалу. Для инфракрасной связи, обычно применяемой в большинстве пультов дистанционного управления, требуется прямая видимость между излучателем и приемником проектора. Кроме того, для технологии Gyromouse характерна увеличенная, по сравнению с инфракрасными соединениями, протяженность канала связи.

Оставьте ПК дома

Sony также продемонстрировала на выставке свой первый проектор со слотом для Memory Stick. Мобильное устройство SuperLite VPL-CX3 интегрируется с ноутбуком, позволяя переносить презентации на карту Memory Stick. Проектор VPL-CX3 обеспечивает разрешение XGA и поддерживает световой поток 900 лм.

Еще один класс проекторов, не требующих подключения к ПК, представила корпорация Philips. В июле в продажу поступят полуторакилограммовая модель UGO X-Lite, устройство Handspring Visor Deluxe, а также модуль Margi Presenter-to-Go Springboard Module. Информация переносится в модуль Margi емкостью 2 Мбайт при помощи интерфейса HotSync, устройство Visor подключается к проектору, а презентация запускается на Visor.

Плазменные технологии

Плазменные мониторы с большими плоскопанельными экранами отличаются ярким и сочным изображением и превосходят большинство жидкокристаллических дисплеев по углу обзора и производительности видеоподсистемы. На выставке их можно было встретить повсюду — особенно модели с диагональю 42 и 50 дюймов. Цены по-прежнему кусаются, мониторы высокого класса стоят очень дорого.

Разрешение у менее дорогих моделей семейства Sony SuperSlim составляет 852x480 пикселов, у более дорогих — 1024x1024 пиксела. Устройства имеют толщину от 8 до 13 см и весят от 29 до 45 кг.

Компания Pioneer Electronics готовится предложить покупателям плазменный монитор с диагональю 50 дюймов и сенсорным экраном. Используя оригинальное ПО, можно кончиками пальцев или специальным пером рисовать на экране линии, имеющие разные цвета и толщину, а также стирать их. В Pioneer планируют начать его поставки в конце текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями