Вопросы совместимости по-прежнему актуальны для сторонников технологии

Хотя некоторые ведущие тайваньские производители на выставке Computex Taipei 2001 продемонстрировали сетевые модули и продукты, в которых используется протокол беспроводной связи Bluetooth, более мелкие фирмы пока не торопятся с реализацией этой технологии.

Определение стандартов и вопросы интероперабельности по-прежнему актуальны для сторонников Bluetooth, первая спецификация которого была выпущена в 1999 году. Даже те компании, которые представили на этой выставке свои продукты, в том числе Mitac и First International Computer, не дают гарантии, что пользователи, купившие продукты с интерфейсом Bluetooth у двух различных производителей, могут быть уверены в их совместимости.

Технология Bluetooth предназначена для обеспечения взаимодействия устройств, объединенных в так называемую персональную сеть и расположенных на расстоянии, не превышающем 10 м. Bluetooth обеспечивает пропускную способность около 721 Кбит/с. Все вопросы, связанные с данной спецификацией, относятся к компетенции рабочей группы Bluetooth Special Interest Group.

Gemtek Technology, подразделение компании Mitac, выпускает модули обработки Bluetooth. Как подчеркнул Уэйн Чанг, директор отдела продаж и маркетинга GemTek, самые энергичные OEM-производители пока только тестируют продукты, созданные на базе данного модуля.

«Если вы хотите получить продукт, способный работать со всеми остальными, вам придется протестировать его с теми решениями, которые предлагают другие производители; однако никто с этим не торопится», — отметил Чанг.

Более того, поскольку Bluetooth пока применяется не очень широко, цена получается выше, чем могут себе позволить многие производители при интеграции данной технологии в свое оборудование, — около 15 долл.

Успешными реализациями могут похвастаться лишь немногие производители. Скажем, корпорация Ericsson, выпускающая наушники Bluetooth для своих мобильных телефонов.

Тайваньская компания First International Computer, один из крупнейших в мире OEM-производителей персональных компьютеров, представила на выставке модуль, который в марте был сертифицирован как соответствующий стандарту Bluetooth 1.1, а также PDA и Web-приставку с встроенным в них модулем Bluetooth. Маурин Чо, менеджер компании по продажам мобильных устройств, подчеркнула, что Bluetooth только начинает завоевывать популярность.

Компания Asustek Computer, которая представила PDA и складной карманный компьютер, планирует предложить эти устройства специально для работы со снабженными Bluetooth мобильными телефонами Ericsson, с помощью которых пользователи могут подключаться к Internet по телефону.

Компания также ожидает решения вопроса о сертификации в соответствии с требованиями Bluetooth 1.1. Как заметил инженер Asustek Джой Хуанг, существенная часть задачи состоит в том, чтобы добиться совместимости с предлагаемой Microsoft реализацией Bluetooth в ее операционных системах, а эта проблема пока не решена.

Между тем производители периферийных устройств занимают выжидательную позицию. Компания AIPTek, выпускающая цифровые камеры размером с ручку, работает над технологией Bluetooth, но пока решение о коммерческом выпуске подобных устройств не принято. По словам Майкла Хсу, менеджера компании по продажам, небольшая фирма, каковой является AIPTek, не может пойти на риск применения новой технологии. Если более крупные компании смогут добиться успеха, то и AIPTek очень быстро реализует ее.

Поставщики базовых Bluetooth-технологий темпов не снижают. Philips Semiconductors, к примеру, первой представила второе поколение микросхем Bluetooth. Как подчеркнул Джейсон Вей, менеджер компании, благодаря тому что в этих модулях микросхемы передачи в основной полосе частот и радиосигналов теснее интегрированы, чем в устройствах первого поколения, удалось уменьшить размер и снизить уровень потребления энергии.

В Philips предполагают, что в будущем такие модули станут использоваться для связи устройств PDA с мобильным телефонами. Однако тайваньские компании не торопятся интегрировать Bluetooth в свои продукты, поскольку это относительно новая технология. И самое главное, как заметил Эдриан Чу, генеральный менеджер регионального подразделения Ericsson, у производителей нет достаточного количества заказчиков даже в Европе.

«В Европе более широкий выбор технологий и много опыта», — заметил Чу. Цена — еще один фактор, имеющий большое значение, учитывая, что при добавлении поддержки Bluetooth стоимость готовой системы увеличивается на 10-15 долл. Как правило, подчеркнул Чу, тайваньские производители стараются интегрировать в свои продукты новые функции, если стоимость всей системы при этом увеличивается не более чем на 5 долл.

В то же время многие предлагают возможности беспроводной связи с помощью стандарта беспроводных локальных сетей IEEE 802.11b. Эта технология, обеспечивающая передачу данных со скоростью 11 Мбит/с на расстояние до 100 м, более надежна и популярна.

По мнению Чанга, стандарт 802.11b — это основа для более привлекательного решения, хотя его реализация обходится в 20-35 долл., но при этом поддерживается большая производительность.


Время пока не пришло?

Вот как распределились ответы на вопрос: «Планируете ли вы покупать продукты с поддержкой Bluetooth?» в различных регионах мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями