Lynx BCC объявляет о поставке первого в Петербурге сервера Sun Enterprise 10000

сервер Sun Enterprise 10000 будет использоваться в «Ленэнерго» в качестве платформы для корпоративной информационной системы

«Солнечный день в Санкт-Петербурге» — совместная конференция компаний Sun Microsystems, Lynx BCC и Oracle, состоявшаяся 22 июня, собрала немало участников, несмотря на то, что одновременно в городе проходило еще несколько крупных ИТ-мероприятий.

С обзором рыночных тенденций выступил глава представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов, заявивший, что никакого кризиса он не чувствует, российский ИТ-рынок — один из самых быстрорастущих в мире и объем продаж Sun в России растет примерно на 60% в год. Если 69% рынка серверов младших моделей занимают «беспородные» системы (и их доля постепенно увеличивается), то с ростом ценового диапазона все больший вес приобретают ведущие мировые производители.

Что касается сети Internet, то она, по мнению Тарасова, должна со временем приобрести такие же свойства, как и другие «взрослые» сетевые технологии (электричество, телефон, транспортные сети), — «невидимость» и необязательность специальных знаний для его использования. Основные составляющие компьютерного мира в перспективе оцениваются следующим образом: компьютер должен стать продуктом ширпотреба, его использование — простым и понятным, а приложения — бесплатными и доступными через Internet. Роль центров обработки данных будет возрастать, как и требования к надежности и масштабируемости больших систем.

Интересные данные привел менеджер по работе с корпоративными клиентами Cisco Systems Иван Агафонов: прошлогодняя экономия его компании за счет Internet-решений составила 1,352 млрд. долл., из них 506 млн. принесла экономия на организации отношений с заказчиками, 65 млн. — на электронных продажах, 388 млн. — на управлении цепочками поставок. Все реализованные проекты электронной коммерции окупались за полгода. Стоимость инфраструктуры составляет 10-20% общих расходов на бизнес-решение. Общие же затраты Cisco на информационные технологии растут на 75% в год (при среднем росте остальных расходов на 43%).

В ходе конференции компания Lynx BCC объявила о заключении договора с АО «Ленэнерго» о поставке вычислительного комплекса Sun Enterprise 10000/ Sun Enterprise 4500. Замена устаревшего оборудования — первый шаг к созданию технической базы для последующего внедрения корпоративной информационной системы управления «Ленэнерго». Установка комплекса проводится в два этапа. Первый уже осуществлен — с 1 июня сервер Sun Enterprise 4500 находится в эксплуатации и используется для выписки счетов, поставлен также дисковый массив и ленточная библиотека. На втором этапе будет установлен сервер Sun Enterprise 10000. Серверы планируется объединить в кластер. На нем, в частности, будет инсталлировано программное обеспечение удаленного резервного копирования и развернуты остальные компоненты системы.

Новое оборудование должно упростить эксплуатацию новой централизованной системы расчетов и обеспечить возможность будущего расширения информационной системы «Ленэнерго». Руководство компании считает, что в конечном итоге это благотворно повлияет и на ее «прозрачность», что весьма актуально в связи с ее грядущим выходом на американский фондовый рынок. Кроме того, предусмотрено разнесение узлов кластера в разные помещения, разделенные пожароустойчивыми конструкциями, что обеспечивает катастрофоустойчивость системы без дополнительных затрат (потенциально их можно разнести на расстояние до 10 км). Всего в России работает пока только семь подобных комплексов, а в энергетике до сих пор не было ни одного.

Что касается развертывания столь мощного центра обработки данных, то для решения подобной задачи требуются подрядчики соответствующего уровня. Lynx BCC первой из петербургских компаний получила высший партнерский статус Sun Microsystems — Datacenter System Resellers, который подтверждает наличие необходимой квалификации для работы с конечными пользователями технологий Sun Microsystems в качестве генерального подрядчика по управлению и внедрению сложных и крупномасштабных проектов. В России кроме Lynx такой статус имеют «Инфосистемы Джет» и «Открытые технологии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями