Компания усиливает свою инвестиционную активность

Крейг Барретт: «Поддержка новых технологий для Intel — дело весьма прибыльное»

В середине июня президент и генеральный директор корпорации Intel Крейг Барретт в ходе очередного мирового турне, 22 июня, дал в Мюнхене пресс-конференцию на тему «Инвестиции в цифровой мир». Участников события заблаговременно попросили не спрашивать Барретта о последних финансовых результатах Intel, не задавать конкретных вопросов о своей стране, а сосредоточиться на инвестициях и «цифровом мире». Тем более что для Европы у Intel есть специальная инвестиционная программа (и соответствующая структура) — Intel Capital Europe, подразделение Intel Capital (последняя работает, кроме Европы, в США, Азии и Израиле).

Intel Capital была основана в начале 90-х и предназначалась для поддержки развития технологий, связанных с персональными компьютерами. Ныне она осуществляет инвестиции в компании, так или иначе связанные с Internet. В распоряжении Intel Capital два специализированных фонда: 250-миллионный Intel 64 Fund, «посвященный», как следует из названия, разработкам в области Itanium и 64-разрядной микропроцессорной архитектуры, и 500-миллионный Intel Communication Fund, специализирующийся на поддержке начинаний, связанных с Internet Exchange Architecture, CT Media, Personal Internet Client Architecture и Xscale Microarchitecture. Также Intel Capital осуществляет покупку компаний, технологии которых могут способствовать проникновению Intel на новые для нее рынки. В 2000 году Intel Capital осуществила 16 приобретений на сумму 2,7 млрд. долл.

Обычно инвестиции невелики по масштабам Intel — не более 10 млн. долл., при том что суммарный (за десять с небольшим прошедших лет) объем инвестиций (не покупок!) Intel в 125 фирм, работающих за пределами США, составил около 1 млрд. долл. По утверждению Барретта, поддержка новых технологий для Intel — дело весьма прибыльное, стоимость приобретенных активов и технологий превысила 3 млрд. долл., что впечатляет, даже с учетом того, с каким понижающим коэффициентом трансформируется «капитализационная» стоимость компаний в реальные деньги, получаемые в виде прибыли. В последние годы «зарубежная» инвестиционная активность Intel резко выросла, в 1999 году объем вложенных средств вырос в шесть раз по сравнению с показателем 1998-го.

В области Internet деньги вкладываются в компании самого разного типа: инвестиции получают создатели локальных «национальных» порталов (Wirtualna Polska, венгерский Index.hu и т. д.); провайдеры услуг широкополосного доступа для конечных пользователей; системные интеграторы, помогающие бизнесменам применять продукты Intel для доступа в Сеть; поставщики Internet-услуг для малого и среднего бизнеса. Всего Intel Capital Europe предоставила инвестиции восьми десяткам европейских компаний из 17 стран, в том числе — экс-социалистических.


Intel строит фабрику в Восточной Германии

Корпорация Intel не намерена отказываться от своих планов относительно строительства новой фабрики по выпуску полупроводниковых компонентов в Восточной Германии во Франкфурте-на-Одере. Президент Intel Крейг Барретт подтвердил это во время состоявшегося в конце июня визита в Германию.

Проект был официально начат в феврале этого года. Предполагается, что фабрика будет выпускать на подложках диаметром 200 мм микросхемы, предназначенные для рынка беспроводной и широкополосной связи. Финансирование проекта, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд. долл., пока не завершено, при этом регион, где осуществляется строительство, переживает экономический спад, а снижение цен на рынке полупроводниковых устройств еще больше усложняет ситуацию.

Представители Intel заявили, что новое предприятие, получившее название Communicant Semiconductor Technologies, будет принадлежать Intel менее чем на четверть. Среди других основных инвесторов — немецкий государственный Институт физики полупроводников и эмират Дубай.

Рик Перейра

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями