Семинар «Решения по управлению данными в научных исследованиях»

3-4 июля в Дубне состоялся международный семинар «Решения по управлению данными в научных исследованиях». Он прошел под патронажем Объединенного института ядерных исследований, а ее проведению способствовало участие отечественных физических научных институтов и центров в программе проведения экспериментов на ускорителях, разрабатываемой и управляемой из столицы физики — CERN в Женеве. Эта программа предполагает новый подход к процедурам проведения экспериментов и аналитической обработке полученных результатов.

Собственно эксперименты будут проводиться на установках, расположенных в CERN. Там же создаются верхние уровни многоуровневой модели информационных ресурсов, предназначенные для накопления сырых данных, для их первичной обработки. Анализом и обработкой данных будут заняты примерно 2,5 тыс. физиков из ряда стран, в том числе и из России. Для этой цели все они станут использовать следующий уровень информационной системы, который делится на отдельные региональные или национальные составляющие. Один из компонентов этого уровня охватит научные центры Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких городов.

Вся программа рассчитана примерно на восемь лет, в ее рамках намечено создание вычислительных мощностей из «фермы», состоящей из сотен и тысяч персональных компьютеров (природа физических расчетов допускает естественное распараллеливание). Намного сложнее обстоит дело с каналами связи, обеспечивающими необходимую пропускную способность, и ресурсами памяти для сохранения исходных данных и результатов. Последнему вопросу как раз и был посвящен семинар. Все нефизические разговоры были сведены, по сути, к двум понятиям — SAN (storage area network) и NAS (network attached storage).

На семинаре, который иногда несколько претенциозно называли «первой в России конференцией по сетям хранения», встретились три неблизкие друг другу стороны: физики, производители аппаратных и программных средств в лице компаний Storage Tek и EMC и их полномочный представитель — российская компания «Техносерв А/С».

Цель устроителей встречи, как нетрудно догадаться, заключалась в том, чтобы для начала свести вместе эти три очень разные категории участников хотя бы для знакомства. И как всегда случается, каждый говорил о своем: физики — о сложности эксперимента, Storage Tek и ЕМС — о преимуществах своих продуктов над продуктами конкурентов, а «Техносерв А/С» с убедительностью превозносила услуги, которые она предлагает на отечественном рынке.

Поставленная цель была достигнута, но очевидно, что она еще очень далека от конечной. Выбор оптимального по составу комплекта оборудования, причем применительно к данным, специфичным для ядерной отрасли, требует рассмотрения множества альтернативных решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями