Договор страхования, оформленный через Internet, обойдется на 5% дешевле

Компания «Ингосстрах» объявила 5 июля о начале эксплуатации системы подготовки страховых договоров на автомобили через Internet. Система была запущена 1 июля, и в первый же день через нее было подготовлено два договора, общая стоимость которых составила около 4 тыс. долл. Собственно, система позволяет только оформить договор через Internet и вычислить его стоимость, владельцу же автомобиля все равно придется приехать в офис для осмотра, но договор, оформленный через Internet, обойдется клиенту на 5% дешевле. Система разрабатывалась для снижения расходов на подготовку страховых договоров и создание новых, удобных для клиента услуг. Она позволяет оценить различные варианты страхования и выбрать наиболее оптимальный из них. За первые пять дней работы в системе зарегистрировалось около 500 пользователей.

Основу для Internet-ресурсов «Ингосстраха» составляет информационная система, созданная сотрудниками страховой компании с использованием программных продуктов Oracle и Borland. Она позволяет централизованно хранить все договоры и работать со всеми видами страхования.

Один из проектов предусматривает объединение региональных офисов в единую систему через Internet с использованием технологии сетей VPN, что позволит полностью централизовать работу с клиентами. Сейчас существуют две пробные зоны проекта — в Петербурге и Самаре.

«Ингосстрах» использует Internet и для работы с партнерами, в частности, с туристическими операторами. Компания предлагает операторам специальное программное обеспечение для оформления страховых полисов. Информация, накопленная этим приложением, затем пересылается в единую базу «Ингосстраха» по электронной почте. Таким образом, правильно построенное ядро информационной системы позволяет компании «Ингосстрах» быстро создавать дополнительные услуги, что немаловажно именно сейчас, когда цены на страховые услуги у разных компаний примерно одинаковы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями