Глава компании «Форс» о тенденциях, обсуждавшихся на конференции

Журналисты смотрят на происходящее одними глазами, непосредственные участники рынка — другими. Одно из свидетельств этому — беседа обозревателя «Открытых систем» Леонида Черняка с Алексеем Голосовым, генеральным директором компании «Форс», о тенденциях, обсуждавшихся на конференции Oracle OpenWorld, прошедшей в Берлине в конце июня. (В предыдущем выпуске Computerworld Россия мы публиковали репортаж с этой конференции. — Прим. ред.)

Насколько актуальны новые предложения Oracle для российских заказчиков, нет ли ощущения, что современные западные технологии обгоняют наши потребности?

Пожалуй, нет, с точки зрения востребованности новых технологий сейчас в России ситуация мало чем отличается от того, что происходит в Европе, мы наблюдаем явный процесс сближения стандартов.

Что вам показалось наиболее интересным из технологических тенденций?

На мой взгляд, в Берлине Oracle продемонстрировала стремление интегрировать в серверной части как можно больше продуктов, которые до сих пор были разрознены и представляли собой неупорядоченное множество из собственных разработок и купленных технологий. Теперь все это собирается в единый пакет, что, конечно же, способствует повышению производительности системных компонентов, поскольку они теперь «ближе» к серверу. Эта тенденция подчиняет себе практически все аспекты деятельности, связанные с программными продуктами Oracle.

Что же, получается, грядет некий универсальный интегрированный пакет, который накроет своими возможностями все пользовательские потребности, что-то вроде «супер Microsoft Office» или, скорее, StarOffice, где вообще нет деления на составляющие?

Применимость интегрированного подхода зависит от масштабов систем и специализации деятельности; чем сложнее прикладная сфера, тем более специализированные средства нужны, это всеобщая закономерность. Я уверен: конечные приложения за редким исключением будут разрабатываться под заказ, но при этом интегрированность облегчает процессы согласования и стыковки, упрощает построение прикладных систем.

Объявляя «войну сложности», представители Oracle подчеркивали, что интегрированные решения позволяют если не избавиться, то во всяком случает заметно сократить затраты на обслуживание. Как вы расцениваете это утверждение?

То, что обслуживание видоизменится, не вызывает сомнения, но полностью оно в обозримом будущем не исчезнет. Например, чтобы добиться оптимального использования возможностей программного обеспечения от Oracle, нужно быть в этом деле профессионалом. Маловероятно, что сложное программное обеспечение будет столь же простым в пользовании, как бытовая техника. К сожалению, в информационных системах нет — и не предвидится — такого уровня стандартизации функций, чтобы им можно было ставить в соответствие готовые решения. Некоторая излишняя, на первый взгляд, категоричность высказываний вполне объяснима. Такова задача форумов, подобных нынешнему. Она заключается в том, чтобы внедрить какие-то идеи в сознание масс. Это своего рода пропаганда, и здесь не нужно, а может, и просто вредно излагать все с научной доскональностью — важна простота подачи основной идеи.

Итак, представление об Oracle 9i должно быть прочно ассоциировано с интегрированным решением, но тут же возникают два естественных вопроса. Во-первых, прокламируется, что решение остается открытым — значит ли это, что оно позволяет при необходимости включать продукты других производителей? Во-вторых, что изменяется в деятельность партнеров, если они работают не с отдельными решениями, а с интегрированным продуктом?

На первый вопрос ответить просто: да, в решение на базе 9i можно включать продукты от третьих фирм. Отвечая на второй вопрос, можно сказать, что больший удельный вес приобретает адаптация и настройка.

Я понимаю вас так, что с новыми продуктами класса 9i партнеры перестают быть сборщиками, и если, как всегда обратиться к автомобильной аналогии, то они превращаются в тюнинговые мастерские?

Пожалуй, да, но при этом надо учесть, что параметров настройки в сложной информационной системе на порядки больше, чем в автомобиле.

Затрагивает ли что-либо из последних тенденций непосредственно компанию «Форс»?

Наметился явный переход от PL/SQL к Java. Для нас это отличная новость, поскольку мы уже сейчас имеем инструмент — компилятор для переписывания программ с PL/SQL на Java. Его делала наша команда. Мы его уже показывали дважды, в Мадриде и Сан-Франциско. На него засматриваются и в Oracle, говорят, что будут делать нечто подобное. Для нас это приятная тенденция, а представьте, что будет, если Oracle откажется от поддержки PL/SQL — тогда мы вообще оказываемся на острие передовых технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями