Электронный документооборот как средство интеграции бизнес-процессов

Геннадий Козин: «Система документооборота должна поддерживать динамику роста спроса и предложения товаров и услуг»

В последние годы произошло переосмысление роли электронного документооборота. Если раньше он воспринимался преимущественно как средство автоматизации делопроизводства, то теперь его все чаще рассматривают как инструментарий управления знаниями и как средство интеграции бизнес-процессов. Такое наблюдение высказал Григорий Циперман, начальник отделения системного анализа и проектирования IBS, выступая на семинаре, организованном совместно компаниями IBS и «Документум Сервисиз» (последняя представляет в России и СНГ интересы Documentum, разработчика одноименной системы).

Как пояснил Владимир Прожогин, менеджер по продажам компании «Документум Сервисиз», система Documentum сейчас позиционируется несколько шире: и как система управления документами, знаниями и бизнес-процессами, и как средство управления проектами и проектными данными, и как инструментарий для управления информационным наполнением корпоративных сайтов и порталов. Напомним, что эта система рассчитана на крупные организации, поддерживает как централизованное, так и распределенное хранение данных с возможностью репликации, массовый ввод и автоматическую регистрацию документов, их преобразование в форматы PDF, HTML, TIFF и проч. Система действует на различных платформах (ОС Windows NT/2000, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, Web-серверах нескольких поставщиков, СУБД Oracle, Sybase, Microsoft SQL Server), способна работать с Web-клиентами, с почтовыми системами Microsoft Outlook, Lotus Notes, приложениями пакета Microsoft Office и может интегрироваться со многими другими разработками.

Как бы там ни было, применение Documentum в качестве средства управления знаниями и бизнес-процессами преобладает. По словам Геннадия Козина, начальника отдела системной интеграции IBS, помимо собственно функций прохождения документов по нужным маршрутам система обеспечивает их хранение, а также возможности аудита и анализа операций, проводившихся в рамках бизнес-процессов, разрешения конфликтов, пересчета и повторного ввода данных и пр.

В проектах IBS система Documentum часто используется совместно с пакетом моделирования бизнес-процессов ARIS Toolset, созданным специалистами компании IDS Scheer. Связка ARIS Toolset с Documentum позволяет не только управлять созданной системой бизнес-процессов, но и модифицировать ее по мере необходимости, синхронизируя изменения всех параметров, которых они касаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями