Компании Hitachi Data Systems и S&T заключили стратегическое соглашение

В апреле нынешнего года главному менеджеру Hitachi Data Systems (HDS) в Австрии Джону Райдену было поручено наладить бизнес компании в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию. И вот на состоявшейся 27 июня пресс-конференции было объявлено о том, что продвижение продукции HDS в области хранения данных — Freedom Storage — в данном регионе возложено на системного интегратора S&T (System Integration & Technology Distribution).

Выбор HDS в пользу этой компании со штаб-квартирой в Вене обусловлен тем, что в сферу ее деятельности входят 14 стран Центральной и Восточной Европы, и на начальном этапе это обстоятельство, скорее всего, позволит HDS не делать больших инвестиций в новые рынки.

Среди продукции, которую S&T будет поставлять в Россию, — «громы» (устройства семейства Thunder 9200) и «молнии» (устройства серии Lightning 9900 — новое поколение интеллектуальных систем хранения). В них используется дисковая память на основе трехдюймовых дисков с частотой вращения 10 тыс. об./мин емкостью 36 и 72 Гбайт (в Thunder 9200) или 18, 47 и 73 Гбайт (в Lightning 9900).

Серия Lightning 9900 состоит из «флагманского решения» HDS в области сетевого хранения — устройства 9960 с возможностью модульного наращивания до максимальной емкости в 37 Тбайт и облегченного варианта 9910, обладающего теми же возможностями, что и 9960, но имеющего меньшую емкость (до 3,5 Тбайт) и, соответственно, небольшие габариты.

Семейство Thunder 9200 относится к категории устройств сетевого хранения среднего уровня. В зависимости от конструктивного исполнения (имеются три варианта — настольные и выполненные в виде вертикальной стойки) устройство может обеспечить емкость от 72 Гбайт до 7,2 Тбайт.

Системы Lightning 9900 и Thunder 9200 могут подключаться в архитектуре NAS и SAN. Для этой цели теперь можно применять выпущенный в конце мая продукт Freedom NAS. Он позволяет подключить к NAS-серверу (производства компании Network Storage Solution) устройства таким образом, что часть их емкости — до 37 Тбайт в случае Lightning 9900 и до 7,2 Тбайт для Thunder 9200 — будет использоваться в качестве NAS, а остаток памяти — в структуре SAN.

Отличительной особенностью продукции HDS является поддержка Windows NT и Windows 2000, целого спектра ОС для S/390, широкого набора популярных Unix-платформ, в том числе Linux.

Как считает Райден, для России, учитывая масштабы ее территории, окажется полезным накопленный HDS большой опыт по созданию в США региональных и глобальных сетей хранения данных. Используемая в подобных случаях технология GeoSAN позволяет объединить сети хранения, расположенные в географически удаленных точках.

Стремление HDS выйти на рынки стран Центральной и Восточной Европы совпало с честолюбивыми планами руководства S&T — добиться признания в качестве системного интегратора «номер 1» в обозначенном регионе.

Основанная в 1993 году, компания S&T изначально ориентирована на деятельность в европейских странах с развивающейся экономикой. Исполнительный директор S&T Карл Танчер объяснил подобную направленность большим потенциалом этой группы государств с точки зрения развития информационной инфраструктуры.

Он привел данные International Data Corp. и Европейского промышленного союза, свидетельствующие, что из 1 трлн. евро, затраченных в прошлом году мировым сообществом на информационные технологии, на долю Западной Европы пришлось 29% (290 млрд. евро), в то время как вклад стран Центральной и Восточной Европы не превысил 1% (10 млрд. евро). Причем практически 80% этой суммы израсходовано на ИТ-сферу всего четырьмя странами — Польшей (26%), Россией (23%), Чехией (16%) и Венгрией (13%).

Танчер считает такой перекос неестественным и уверен, что дисбаланс между промышленно-развитой и развивающейся частями Европы будет постепенно уменьшаться. А S&T рассчитывает способствовать установлению «справедливости» в ИТ-сфере.

Оптимизм Танчера укрепляют, в частности, темпы развития экономики стран Центральной и Восточной Европы. В прошлом году, например, рост ВВП составил: по России — 7,7%, Украине — 5,6%, Венгрии — 5,3%, Македонии — 5,1%, Болгарии — 5%, Словения — 4,6%, Польше — 4,1%, Хорватии 3,6%, Чехии — 2,8% (данные EIU за март текущего года). Внушают уверенность и итоги первого квартала текущего года: оборот компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 46%, а прибыльность бизнеса — более чем на 230%.

В России S&T работает менее года, и, по расчетам компании, доля нашей страны в общем обороте в текущем году (предполагается, что он достигнет 150 млн. евро) составит 4%.

По словам Танчера, его компания готова предложить российским заказчикам различные виды проектов и услуг. Он сообщил, в частности, что ведутся переговоры о создании центра Internet-доступа с задействованием каналов связи между Москвой и Веной.

По статистике S&T, примерно 30% ее заказчиков — компании телекоммуникационной отрасли, 20% — банковские структуры, 20% — производственные компании, 15% составляют компании, оказывающие коммунальные услуги.

Продукцию HDS в Россию S&T будет поставлять через трех партнеров — Compulink, Epoka и «Айтекс».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями