Научная конференция в Высшей компьютерной школе

Десять лет назад первые 15 выпускников ВКШ — Высшей компьютерной школы МГУ им. Ломоносова — получили дипломы. К юбилейному выпуску была приурочена конференция, которую открыл академик РАН Камиль Валиев, уже много лет занимающийся исследованиями в области квантовых компьютеров и квантовой связи.

Эта тема настолько волнует университетских ученых, что решено даже открыть на ВМиК соответствующую специализацию. Затем следовал доклад член-корреспондента РАН Владимира Левина о системах с массовым параллелизмом и о его собственном детище — российском суперкомпьютере МВС-1000, сменившем МВС-100. Компьютеры новой серии уже активно разворачиваются по стране, и самые мощные из них позволят, по мнению Левина, сократить отставание от суперкомпьютеров США до одного порядка.

Представитель другой ветви «компьютеростроителей» — НИИЦЭВТа — Леонид Эйсымонт рассказывал о том, что делается на их предприятии. В НИИЦЭВТе ставят более скромные цели, основные усилия сейчас тратятся здесь на разработку мощных многоузловых систем на базе интерфейса SCI. Владимир Волконский, работающий в ИМВС, возглавляемом Борисом Бабаяном, сделал доклад по современным микропроцессорным параллельным архитектурам и ПО для них.

Затем настал черед докладов представителей западной индустрии: Cisco Systems, IBM, Microsoft. Такое соседство стало характерно для научных конференций. Грань между двумя индустриальными мирами размоется еще не скоро, может быть, этого не произойдет никогда, но понимание и умение слушать друг друга уже наблюдаются. Не обошлось и без модного ныне офшорного программирования: был приглашен с докладом Сергей Македонский — генеральный директор компании Market-Visio/EDC. Интерес к программированию воплотился в конкретных действиях и ВКШ, и группы «Эльбрус»: последняя даже учредила академию «Эльбрус», с которой будет активно сотрудничать ВКШ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями